Андижанское восстание в мае 1898 года


Андижанское восстание в мае 1898 года

Андижанское восстание


В 1885 г. Дервиш-хан предпринял ряд попыток поднять коренных жителей Маргеланского и Андижанского уездов на выступление, направленное против русских колонизаторов. В 1893 г. подобную же попытку в Кокандском уезде предпринял Бабыр-хан. Однако выступления Дервиш-хана и Бабыр-хана не могли приобрести широкого размаха и были сравнительно легко подавлены.

В мае 1898г. выступление возникло в Ферганской долине. В литературе оно получило название "Андижанского восстания". Его причиной послужил усиливающийся царский колониальный гнет. В нем принимали участие узбекские и кыргызские дыйкане Андижанского, Маргеланского, Ошского уездов. Руководителем его являлся Мухамед-Али-Халиф Мулла-Сабир-Суфиев, которого сокращенно называли Мадали или Дукчи (веретенщик) ишаном.

В 8 часов вечера 17 мая восставшие в числе более 200 человек, вооруженные палками, серпами, кинжалами, батиками, копьями, частично шашками и несколькими огнестрельными ружьями, вышли из киштака Таджик (Мин-Тюбе) и выступили толпой по дороге в г. Андижан. Они разделились на две группы, каждая из которых имела свой байрак (знамя). Во главе одной группы ехал верхом Мадали Ишан, а другой — его ближайший сподвижник Мулла Зияутдин Максум. Большинство повстанцев шли пешком за верховыми. Но показанию участника этого выступления Маатмусы среди восставших имелось много молодых людей. Повстанцы перерезали телеграфные провода, связывающие Андижан с другими городами. К восставшим присоединились жители Кугчи. Кара-Кургана. Охчи, Кул и других киштаков. расположенных по дороге в г. Андижан. К ним также присоединилось часть дыйкан Ошского, Маргеланского и некоторых других соседних уездов. За несколько часов число повстанцев дошло до I500-2000.

В три часа ночи 18 мая восставшие подошли к г. Андижану. Они, не трогая безоружных и мирно спавших горожан—русских, внезапно напали на царский военный гарнизон, состоявший из 163 солдат и офицеров. Вначале участники выступления имели некоторый успех. Но вскоре военный гарнизон был приведен в боевую готовность. После чего столкновение длилось всего четверть часа, и повстанцы вынуждены были отступить, унося раненых и убитых. На месте столкновения они оставили 11 убитых и 8 тяжело раненых. Царский военный гарнизон потерял убитыми 2 унтер-офицера и 20 рядовых военнослужащих, а также ранеными— 18 солдат.

Андижанское восстание не ограничилось описанным нападением повстанцев на царский военный гарнизон.

Одновременно с ним собирались выступить жители ряда волостей Маргеланского, Ошского уездов и кочевники Кетмен-Тюбе, которые также пытались напасть на военные гарнизоны и царских чиновников, находившихся в этих уездных городах.

В ночь с 17 на 18 мая недалеко от г. Маргелан собрались дыйкане, во главе которых стал ишан Иноят-хан. Однако они не решились напасть на Новый Маргелан. Большая часть их разошлась по своим киштакам и аилам. Иноят-хан с группой повстанцев направился к г. Андижану с целью присоединиться к выступлению, возглавляемому Мадали Ишаном. Однако, он не успел. Так это намеченное выступление не состоялось.




В воскресенье, того же 17 мая, в горах Науката на местности Ак-Терек собралось около 300 кыргызских дыйкан, пришедших сюда из Каракол-Сая, Тамчи-Булака, Япалакского общестаа и других районов Ошского уезда. В числе повстанцев находились племянник Курманжан-датхи—Оморбек, пытавшийся встать во главе будущего выступления, его брат Мулла Атабек и некоторые другие представители феодальной знати. Указанные дыйкане были вооружены палками, ножами и батиками. Огнестрельного оружия у них не было, "Предполагалось драться, кто чем мог".

Повстанцы намеревались напасть на военный гарнизон и царских чиновников, находившихся в г. Ош. Об этом было сообщено начальнику Ошского уезда бывшим волостным управителем - племянником Курманжан-датхи – Карабаком Асановым и арык аксакалом Ибраимовым Чанышевым, которые всячески заискивали и угодничали перед царской властью, искали выгоду за счет трудового населения, решившего выступить против колониального гнета.

Начальник Ошского уезда, боявшиеся народного восстания, как огня, получив сведения о готовившемся выступлении, сразу же самолично, во главе карательного отряда отправился на Ак-Терек, куда прибыл на рассвете 18 мая. Основная часть повстанцев, узнав об указанном карательном отряде, бросилась в разные стороны по ущельям гор. Из числа участников готовившегося выступления было арестовано карателями 20 человек. Итак, и это намеченное выступление в результате предательства представителей феодальной знати не получило серьезного размаха и было подавлено царским карательным отрядом.

В третей декаде мая указанного года выступили несколько сот жителей Кетмень-Тюбе Сусамырской волости Андижанского уезда. Как отмечено в архивном документе, основными участниками этого выступления были люди "шатающиеся и навлекающие на себя подозрение политической неблагонадежности", т.е. обнищавшие и разоренное дыйкане. Во главе выступления встал некто Шадыбек Калпа, имевший связь с Мадали Ишаном. Для подавления выступления был направлен карательный отряд, состоявший из нескольких сот солдат, казаков и офицеров. Ему удалось подавить выступление и арестовать 29 (по некоторым сведениям 54) повстанцев, в том числе Шадыбек Калпу, которому было более 70 лет. Арестованных доставили в Наманган и посадили за решетку. В подавлении выступления значительную помощь карателям оказывали правитель Сусамырской волости Бактияр Рыскулбеков, манап Аширбай Бешкемпиров, а также управитель Атекинской волости Пишпекского уезда Тезекбай Тюлекин. Эти феодалы были представлены к правительственной награде.

Выступление Джетим хана и Мамыра Мергенова весной 1878 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0