Выступление Джетим хана и Мамыра Мергенова весной 1878 г.


Выступление Джетим хана и Мамыра Мергенова весной 1878 г.

Бунт Джетим хана и Мамыра Мергенова


Выступление, происходившее в июне—июле на Алае, в Гульче и районе, граничившем с Каратегином, имело много общею с апрельским выступлением жителей названных местностей и являлось как бы его продолжением. Эти выступления также носили народно-освободительный характер. Их движущей силой были трудовые скотоводы, поддерживаемые узбекскими дыйканами. В них принимали участие и представители феодальной знати, трудовое узбекское население Ферганы сочувствовало и поддерживало выступления кыргызских кочевников.

Царская власть, подавив выступления и наказав его участников, наложила контрибуцию на население Алая и Гульчи.

Последних обязали представить 150 лошадей, годных для строевой службы, платить зякет (налог за скот) по 6 рублей с каждой сотни голов баранов вместо 4 руб. и устроить колесную дорогу от Гульчи через Тайлык-Давай в долину Кызыл-Сууг.

С подавлением вышеуказанных выступлений районы Алая и Гульча были окончательно присоединены к России. На названных высокогорных местностях кочевали 17380 семейств кыргызов, в частности, следующие племена: адыгине(3145 кибиток),монгуш(1225 кибиток), ичкилик(13010 кибиток); из них были образованы Гульчинская, Ак-Буринская и Наукатская волости, которые составили основу Ошского уезда.




С весны 1878 г. Джетим хан и Мамыр Мергенов, разъезжал но некоторым аилам и киштакам Андижанского, Ошского и Кокандского уездов, пытались организовать выступление коренного населения против России за свободу. Раньше Мамыр Мергенов, "не желая платить ханскому правительству податей, хотел силою отстоять это желание" , т.е. боролся против ханской власти . В конце мая и в начале июня 1878 г. Джетим-хан и окружающие его лица были разбиты царским карательным отрядом. В ночь на 8 июня Джетим-хан попал в плен к карателям, а через 10 дней был казнен царской властью. 5 июня того же года в местности Кашка-Терек, Сары-Булак Мамыр Мергенов и окружающие его 20 человек оказали сопротивление карательному отряду. Мамыр ранил пикой волостного управителя муллу Каляма. Однако он вынужден был бежать и скрываться в урочище Чал-Джайлоо. 8 сентября в киштаке Базар-Курган Мамыра Мергенова и его двух сподвижников Булата Токтомушева и Наркула Алдуса взяли в плен. 18 января 1879 г. туркестанский генерал-губернатор наложил свою резолюцию на приговоре военно-полевого суда: "Мамыра Мергенова предать смертной казни повешением". Вскоре в г. Андижане в один из ближайших базарных дней этот приговор был приведен в исполнение.

Помощь Шабдан батыра царскому военному отряду

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0