"Зимний отряд" против кыргызов и кипчаков


"Зимний отряд" против кыргызов и кипчаков

"Зимняя экспедиция" царской колониальной администрации


Царская колониальная администрация решила окончательно подавить восстание и дать его участникам такой урок, который запомнился бы им надолго. С этой целью она мобилизовала почти все имеющиеся военные силы. Был сформирован новый карательный отряд во главе с генералом Скобелевым, имевшим значительный опыт в подавлении народных выступлений. Его называли "зимним отрядом" или "зимней экспедицией". Он состоял из конно-стрелкового дивизиона, 9 пехотных рот, 750 казаков; был снабжен всеми видами военного оружия, того времени, в том числе 12 орудиями и ракетной батареей.

Зимний отряд должен был "проучить" полукочевых кыргызов и кипчаков, раселявших Эки-Суу-Арасы, т.е. район между Нарыном и Кара-Дарьей и принимавших наиболее активное участие в восстании. Решили наказать их зимой, когда они были менее подвижны и более прикованы к зимовьям. В это время года полукочевники не могли откочевать в труднодоступные высокогорные районы и тем самым спастись от преследования карателей. Отряд 25 декабря вышел из Намангана, а на следующий день он уже был на Эки-Суу-Арасы. Здесь этот отряд часто, подвергался нападениям со стороны восставшего коренного населения. Последние, прекрасно зная местные географические условия, внезапно нападали на карательный отряд, наносили ему ощутимые удары и заметные потери. Однако жители Эки-Суу-Арасы своими неорганизованными и локальными действиями не могли приостановить продвижение карателей. Несмотря на глубокий снег и сильный мороз, они вынуждены были бежать и присоединиться к народному ополчению, расположенному в горах и в районе Андижана.

Каратели огнем и мечом прошли Эки-Суу-Арасы. Ими были сожжены кыштаки: Чужо, Мергу-зар, Тода, Ходжа-Абад, Байток, Ак-Мазар, Лагум-Бек, Испаскан, Бута-Кара, Массы, Такачы, Кара-янтак, Кайрабат, Кокан-Кишлак, Медресе Афтобачи, Джанабат, Майгыр, Турткул, Хакул-Абад, Чумбагыш (Чонбагьпп), Хайрабат, Янгызбак и другие. Каратели убивали всех, кого только встречали. Они не жалели ни детей, ни женщин, ни стариков. В нередких случаях людей подвергли зверским пыткам, а затем их вешали. Это нашло отражение в дневнике известного царского вояки, одного из начальников карательного отряда — Куропаткина, который оставил следующую запись: "Первое, что мы увидели, войдя с бивака, был повешенный кипчак. Прежде чем повесить, его страшно секли и разбили ему голову. Каратели грабили местное население, собирали все ценные вещи и уводили скот. Вот что сказано по этому поводу в указанном дневнике: "В этом походе фуражировка имела странное значение: вместе с фуражом и топливом брали все, что попадало под руку: одеяла, ковры, скот, лошадей, книги, инструменты.






Большей частью жители благоразумно убирались, но кое-где, доверившись силе достархана, они поплатились (жизнью—К.У.). Были пойманы унтер-офицер и много солдат, которые ...рубили иногда безоружных жителей... Все разбежались, оставив несколько детей, которые беззащитно бегали с плачем по снегу". Жестокие действия карателей на Эки-Суу-Арасы продолжались более недели. В начале января карательный отряд, оставляя за собой кровавые следы руины кыштаков и аилов, с награбленным имуществом и несколькими тысячами голов скота, подошел к г., Андижану, который второй раз стал основным очагом восстания. Как сказано в архивном документе, "к Андижану стекались военные люди и ополчения из всего ханства, в нем сосредоточились отборные силы кипчаков и кара-кыргыз".

Общее число повстанцев в названном городе доходило до 87 тысяч человек. На Андижан "были устремлены взоры всей Средней Азии". Кауфман, пристально следивший за ходом восстания, писал, что "Андижан приобрел большое значение, как оплот жертв войны против нас". Действительно, узбекские, кыргызские, кипчакские и таджикские трудящиеся, сосредоточившиеся в Андижане и в пригородных ему кыштаках, были полны решимости бороться против царских карателей. Они энергично укрепляли город, строили в нем баррикады, возводили заграждения, преграждали улицы, вооружались, изготовляли огнестрельное оружие и боевые припасы.

Уничтожение кыштаков карательным отрядом полковника Пичугина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0