Уничтожение кыштаков карательным отрядом полковника Пичугина



Уничтожение кыштаков карательным отрядом полковника Пичугина

Героическое сопротивление восставших кыргызов


В конце ноября Пулат-хан, несмотря на свою серьезную рану, полученную им в сражении под Андижаном, переехал из Ассака, в котором он находился около двух месяцев, в г. Маргелан. Вместе с ним в названный город прибыли до 4 тысяч восставших кыргызов с 14 орудиями. Маргеланцы встретили их с радостью. Как подчеркивал начальник карательного отряда Скобелев, получивший к этому времени звание генерала в конце 1875 г. и в начале следующего
года восставшие, возглавляемые Пулат-ханом и Абдурахманом Афтобачи, "располагали... огромным ополчением, сосредоточенным в Маргелане и его окрестностях" , а также на левом берегу реки Нарына и побережью реки Сыр-Дарьи - недалеко от Намангана. В середине декабря в Маргелане, не считая самих горожан, насчитывалось 8—10 тыс. кыргызов—повстанцев. А общее число восставших в этом городе доходило до 80 тыс. человек, ими руководил
Пулат-хан.

Восставшие готовились к отпору карательному отряду. Для организации обороны Ассаке Пулат-хан отправил Абдул-Гафара, сам 15 декабря приехал в г. Коканд. Жители столичного города "встретили его (Пулат-хана К.У.) с большим почетом... Кроме того, ему сделаны были разные приветствия". По поручению Пулат-хана отдельными группами восставших руководили кипчак Батыр-Кул, кыргыз Иш-Пута, узбек Тана-Берди, таджик Исман-диар, Калтыр-Сун и другие.

В ноябре и в первой половине декабря передовые части повстанцев нередко появлялись на Наманганско-Ходжентской дороге к северу от нее, а некоторые из них подходили к г. Намангану. За указанное время между карателями и восставшими состоялся ряд стычек в следующих кыштаках: 2 ноября — у Кепе, 12 ноября — в Балыкчах, 18 ноября в — Ашобе, 30 ноября — Тур-Тюбе, 2 декабря — при Ульджибае и 4 декабря у Байбачи. В этих столкновениях при¬нимало участие большое число восставших. Например, в столкновении в Балыкчи участвовало до 20 тыс. повстанцев. Некоторые столкновения превращались в настоящие сражения, в которых восставшие ожесточенно сражались против царских войск. Так, 18 ноября "сопротивление жителей (к. Ашоба—К.У.) было отчаянное, — читаем в архивом документе, —били людей из-за баррикад и бойниц. Жители пощады не просили и гибли с оружием в руках, женщины кидались с ножами на солдат и бросали в них камни. Все население кыштака (Ашоба — К.У.) было переколото". Число одних только убитых ашобцев превышало 250 человек, а раненых— несколько сотен. Каратели потеряли трех убитых и 14 раненых солдат.

Названный кыштак был варварски сожжен. Этого не скрывал начальник карательного отряда полковник Пичугин. В его рапорте от 20 ноября 1875 г. сказано: "Я отправил часть отряда для разрушения кыштака (Ашюба—К.У.). Через некоторое время он представлял сплошную лаву огня, в котором горели трупы, завалившие все улицы, сады и дворы, скот, забившийся в разных закутках и все ненужное отряду имущество. Словом, Ашоба был сравнен с землей.

Не уцелели и другие кыштаки, расположенные в горном районе на юго-востоке Намангана, по которому прошли каратели. Последние в нередких случаях на своем пути оставляли повешенных представителей коренного населения с надписью о том, что каждого ждет, такая же участь, если он, примет участие в восстании или поддержит его. Каратели этим не ограничивались. Они отобрали у восставших ценные вещи и угнали скот. Однако все эти жестокие действия карательного отряда не дали желаемых результатов. Каратели не успели отойти, как трудящиеся вновь и вновь поднимались на борьбу против насильников за свою свободу.

Ожесточенное сопротивление восставших осенью 1875 г. карательному отряду


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent