Ожесточенное сопротивление восставших осенью 1875 г. карательному отряду


Ожесточенное сопротивление восставших осенью 1875 г. карательному отряду

Сражение восставших с карательным отрядом


Сообщение об успехе повстанцев в г. Коканде и изгнание ненавистного Наср-Эддина вскоре распространилось по всему ханству, вселяя надежду на возможность успешной борьбы за социальную и национальную свободу. Они вызвали значительный подъем народного движения. Восстание продолжало усиливаться, принимая широкий размах. Повстанцами было прервано сообщение между Ходжентом и Наманганом. Восставшие приближались к названным городам. Все это очень беспокоило царские колониальные власти.

По просьбе Наср-Эддин-хана был организован новый карательный от ряд во главе с начальником наманганского отдела Скобелевым.

Царские вояки, как всегда, пытались нагнать страх на коренное на селение, особенно восставших, и тем самым отбить у них охоту к выступлению. Вот что сказано по этому поводу в приказе военного губернатора Сыр-Дарьинской области от 18 октября 1875 г.: "Объявить во всех кыштаках и аулах местным властям, что если население; подведомственное им, будет участвовать в шайке (восставших—К.У.), скрывать их или помогать каким бы то ни было способом этим шайкам, то кыштак или аул будет разорен, а начальники их подвергнутся заслуженному наказанию". Однако этот угрожающий приказ не вызвал в среде коренного населения страха, а наоборот, еще раз показал подлинное лицо царской власти и поднял трудящихся на дальнейшую борьбу.

18 октября карательный отряд "встретил ожесточеннее сопротивление жителей кыштаков Ак-Джар и Ашоб". Однако последние не могли устоять против регулярного войска и потерпели поражение. Карательный отряд уничтожил до основания кыштак Ашоб, жестоко наказав его жителей". Такая же участь постигла кыштак Ак-Джар и его обитателей.

Но все же восстание в целом успешно развивалось. В 20 числах октября в его рядах насчитывалось не сколько десятков тысяч человек. Одну из групп восставших, состоявшую из 10—12 тыс. человек, возглавлял бывший наманганский бек Батыр-Тюря. 25 октября повстанцы подошли к г. Намангану, в котором находилось управление одного из отделов Туркестанского генерал-губернаторства и новосформированный карательный отряд. Как отмечал очевидец этого восстания, "к ним (восставшим—К.У.) присоединилось поголовно все городское население".






Сражение восставших с карательным отрядом продолжалось в течение не скольких дней. Действия повстанцев отличались упорством и носи ли наступательный характер. А.И. Макшеев отмечал, что "три дня гарнизон цитадели отражал отчаянные нападения кипчаков и вооруженных жителей (г. Намангана—КЖ.), производя по временам на улицы города вылазки, поддерживаемые действиями войск из лагеря" (расположенного вне города—К.У.). Однако усилия восставших не увенчались успехом. 27 октября под Наманганом повстанцы были разбиты.

Наср-Эддан-хан, мечтавший вернуть в свои руки власть при по мощи царских высокопоставленных чиновников, решил воспользоваться этим временным поражением восстания. С этой целью 31 октября он написал воззвание к жителям г. Коканда, в котором го ворилось: "Неужели же жители столицы ханства могут терпеть управление людей, поставленных над ними Пулат-беком и Афтобачи?"

В конце воззвания указывалось, что "Кокандкому ханству не под силу бороться с могущественным соседом.

Разумеется, это воззвание вызвало лишь взрыв негодования со стороны совместно выступивших трудящихся узбеков, кыргызов, таджиков и кипчаков. Вскоре Наср-Эддин переехал из Ходжента в Махрам — поближе к столице ханства. Но надежды его не оправдались. Здесь он был разбит восставшими, возглавляемыми Пулат-ханом, который отбил у него охоту вновь стать кокандскйм ханом. Ему с трудом удалось унести ноги, с поля сражения и, как раньше, пришлось искать спасения у колониальных властей.

Карательная операция против восставших трудящихся в г. Андижане

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0