Неудачные выступления кыргызских повстанцев во второй половине 1874 г.


Неудачные выступления кыргызских повстанцев во второй половине 1874 г.

Неудачи кыргызских повстанцев в борьбе с карательными отрядами


Восставшие заняли кыштаки Ахмат, Нанай и Кук-Яр, жители которых присоединились к ним. Восстание быстро разрасталось. Его поддерживало и местное узбекское трудовое население, изнемогавшее под гнетом хана и сановников. Повстанцы приближались к городу Намангану. Против них был направлен карательный отряд во главе с беком названного города. Но не решаясь сразиться с многочисленными восставшими, этот отряд два дня стоял в кыштаке Сафит-Буляне. Тем временем повстанцы напали ночью на его позиции между Сафит-Буляном и Ала-Букой и нанесли ему значительный урон. На следующий день карательный отряд вынужден был вступить в сражение. Он двигался на реку Ала-Бука, занятую повстанцами. Последние вышли навстречу ханским войскам. В нескольких верстах от Ала-Буки они встретились. Их разделял широкий овраг с обрывистыми берегами. Обе стороны оглашали воздух неистовыми воинственными криками, по вечерам раздавались ружейные выстрелы, но ни те, ни другие не решались перейти овраг. Наконец, участникам восстания это надоело, и часть их стала спускаться в овраг. "При виде такой отваги беки одними из первых пустились наутек, за ними бежали их войска", кыргызы бросились в погоню, догнали задних и перебили их". В этой битве карательный отряд был разбит. Повстанцы заняли киштаки Кукумбая и Юмалах-Шейха, жители которых перешли на cтopoнy повстанцев.

Однако повстанцы не смогли действовать более организованно и закрепить свои успехи. Вскоре они потерпели поражение в бою с карательным отрядом, посланным Худояр-ханом из городов Намангана, Тюрс-Кургана и Яиы-Кургана. После поражения Пулат-хан бежал на Чаткал. Для его поимки был послан карательный отряд. Но Пулат-хану удалось благополучно спастись от преследования. С ним находилось несколько сот повстанцев. Ханский карательный отряд подверг жестокому грабежу кыргызские аилы, жители которых принимали участие в восстании.

Почти одновременно с кутлук-сеитовцами и найманами восстали кыргызы, кочевавшие к северу от Намангана, которые разбили ханский отряд, возглавляемый беком Гадайбаем и приблизились к городу Намангану. Но затем тоже потерпели поражение в борьбе с карательным отрядом.






Вскоре восстали кочевники Ляйляка. Поводом к нему послужило следующее. К жителям Ляйляка явились ханские сборщики податей и потребовали от них уплаты зякста. Ляйляковцы обратились к начальнику зякетчей с просьбой предоставить им семидневный срок для уплаты налога. Последний не только не удовлетворил эту просьбу, но, наоборот, угрожал донести о них хану, как о непокорных бунтовщиках. Этот ханский чиновник приказал своим джигитам разогнать толпу людей, собравшихся вокруг него. Джигиты начали бить невооруженных людей.

Последние, не выдержав насилие ханских сборщиков, убили самого начальника зякетчи и четырех его охранников.

Все имущество и скот, отобранные зякетчиками у местного населения, были вновь возвращены дыйканам.

Как всегда, Худояр-хан отправил карательный отряд с приказом жестоко наказать бунтовщиков. В состоявшемся столкновении повстанцы одержали победу. Тогда взбешенный хан послал более сильный отряд из 1000 сарбазов под начальством Абдурахмана Афтоба-чи. Последний не решился вступить в открытый бой с восставшими, число которых превосходило его войско в несколько раз. Он рассчитывал подавить восстание хитростью. С этой целью Афтоба-чи вступил с восставшими в переговоры, уверял их в своем сочувствии их делу и уговаривал разойтись, обещая наладить дело мирным путем. Повстанцы, наивно поверив ему, стали разъезжаться по аилам. Этого только и ожидали каратели, которые бросились на разобщенных восставших и разбили их. Около 400 человек были взяты в плен и привезены в Коканд, где их казнили.

Во второй половине 1874 г. разрозненные выступления кыргызов продолжались в разных районах южной части Кыргызстана, нередко распространяясь на территорию Узбекистана, особенно Ферганы.. На восстание поднялись скотоводы, кочевавшие на юге Ляйляка, в местности Кияксай. Четыре тысячи человек под руководством Мамырбая напали на крепость, расположенную недалеко от города Андижана. Но это выступление не увенчалось успехом.

Искак Хасан уулу Пулат-хан

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0