Искак Хасан уулу Пулат-хан


Искак Хасан уулу Пулат-хан

Мулла-Искак Асан оглы


Поле Ханабадского боя восстали кыргызы племени адыгине, кочевавшие в горах, расположенных на востоке ханства. К ним присоединилась част кипчаков. Однако их выступление не успело принять широкого размаха и вскоре было подавлено ханским кара-тельным отрядом.

Стихийные, разрозненные восстания продолжали вспыхивать в разных районах южной части Кыргызстана и на юго-востоке Кокандского ханства. Летом 1873 г. подняли восстание кыргызы-кутлуксеитовцы и найманцы. Во главе повстанцев стал Мулла-Искак Асан оглы, выдавший себя за внука Алим-хана Пулат-хана.

Мулла-Искак родился в 1844 г. в семье Хасана в кишлаке Ухне Маргеланского вилайета. Он был выходцем из кыргызского рода бостон племени ичкилик. Его отец был служителем религии ислама. Он работал мударисом маргеланского "Ак-Мадраса". Мулла Искак после окончания сельского мектеби учился в Кокандском Мадрасе — "Тумкатаре", а потом — Маргеланском "Ак-Мадрасе".

Однако Мулла Искак не хотел стать служителем ислама и не послушал своего отца. В, 1867 г. Мулла Искак, учебу, поселился в кочевьях своего рода вблизи киштака Соха (по некоторым данным Сох), а в 1869 г. переехал в родной киштак Ухне.

Его больше тянуло в гущу народа. Беспокойного и любознательного Муллу Искак интересовала жизнь рядового кочевника и трудового дыйкана, а также городских низов.

Вскоре он поселился в г. Андижан. Здесь, как и в киштаке ухне, некоторое время работал имамом и одновременно занялся торговлей табаком.

Но его живая душа не терпела оков религии и вскоре Мулла Искак навсегда расстался со службой по линии исламской религии. По торговым делам ему приходилось часто ездить в Ташкент. Здесь он познакомился со старым воином, сподвижником бывшего кокандского ляшкари Алымкула, кыргызом Кураминцом-Абду-Мумыном Аталыком, который раньше кочевал на Чаткале и в 1867 г. поселился в Ташкенте. У этого Абды-Мумына в качестве работника остался жить Мулла Искак. Своими рассказами о смелых выступлениях против кокандских ханов Абду Мумын оказывал определенное влияние на Муллу Искаке. "Вероятно,—пишет Н.П. Корытов, — рассказы Абду Мумына о Мусулманкуле, Алымкуле, о восстаниях кыргызов и кипчаков, потрясавших ханство и ставивших на престол своих ханов, произвели сильное впечатление на молодого Муллу Искака и породили в нем стремление к приключениям".

Существенное влияние на психологию Муллы Искака оказывали бесправное и рабское положение кыргызских и узбекских трудящихся, их нищета и жалкое существование, а также недовольство и возмущение народных масс, особенно решительность трудового населения против насилия и произвола кокандского хана и его чиновников.






Возможно, Мулла Искак обратил свое внимание на наивное царско-монархическое настроение забитого, темного и отсталого населения, т.е. на нереальное желание угнетенных добиться свободы с помощью "хорошего" и "справедливого" хана.

В самом деле, пытаясь избавиться от кокандского гнета путем свержения жестокого и алчного Худояра и провозглашения на его место более "справедливого" хана, в 1872 г. представители кыргызов во главе с Шер датхой приехали в г. Самарканд, где в одном из Мадрасе проживал внук Алим-хана —Пулат-бек и вошли с ним в тайное соглашение. Они предложили Пулат-беку ехать с ними в наманганский вилайет и там объявить себя ханом, ручаясь ему за полную поддержку кыргызов. Но тот отказался. Указанные представители на обратном пути заехали в Ташкент, где и рассказали Абду-Мумыну о своей неудаче в попытке найти "справедливого хана". Эти разговоры слушал и Мулла Искак. Через своего хозяина он предложил себя под именем Пулат-хана вместо внука Алим-хана.

Мулла Искак изъявил полное желание, на что депутаты с радостью согласились. Кстати, как подчеркивается в некоторых источниках, по внешности Мулла Искак был на редкость похож на настоящего Пулат-хана. Возраст Муллы Искака также соответствовал возрасту Пулат-хана. Все это благоприятствовало тому, что Искак выдал себя за сына Аталык-хана, внука Алим-хана— Пулат-хана и смог возглавить борьбу народных масс против власти Кокандского хана Худояра и его чиновников.

Вскоре новоявленный Пулат-хан в сопровождении более 200 вооруженных кыргызов появился на Чаткале, население которого готовилась к решительному выступлению против феодально-ханского режима. Жители, в том числе и аксакалы Чаткала и ближайших к нему киштаков; Ала-Буки, Ак-Тама, Наная, Кук-яра, Мамая, Сафит-Булана и ряда аилов, признали Пулата ханом, изъявив желание выступить против несправедливого Худояра и его чиновников, чинивших над ними голый произвол и насилие.

В общей сложности многие детали биографии Муллы Исхака остаются неизвестными, некоторые приобрели, видимо, апокрифический характер, особенно когда он рисуется в облике народного героя и ставленника масс.

Восстание во главе с Мамыром Мергеновым весною 1873 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0