Восстание во главе с Мамыром Мергеновым весною 1873 года


Восстание во главе  с Мамыром Мергеновым весною 1873 года

Мамыр Мергенов —выходец из простого народа


Разрозненные выступления повстанцев охватывали все новые и новые районы Ханства, особенно южную часть Кыргызстана. На борьбу против феодально-ханского гнета поднялись ичкилики, адыгине, тагай, мундуз, кушка, багыш, басым (каманы), карабагыш, кытай и некоторые другие кыргызские племена и роды, а также значительная часть кипчаков и соседнее узбекское население.

Весною 1873 г. выступили кыргызские кочевники Андижанского вилайета. Во главе их стал 36-летний Мамыр Мергенов —выходец из простого народа. Как свидетельствует архивный источник, Мамыр Мергенов, не желая платить ханскому правительству податей, хотел силою отстоять это желание и, собрав шайку (отряд повстанцев — К.У.) кыргызов, произвел нападение на представителей ханской власти. В начале повстанцы, возглавляемые Мамыром, действовали успешно. Им удалось занять г.Ханабад. Однако в битве, состоявшейся недалеко от Жанабада, повстанцы не смогли одержать победу над карателями, хотя нанесли им серьезный урон. Восстающие потеряли только убитыми 300 человек.

На поле боя осталось много раненых. Было и немало пленных, которых распределили между киштаками по 5-7 человек и варвар-ежи посадили на кол. По приказу Худояр-хана «убивали женщин и детей, беременным женщинам распарывали животы!» Такие зверства карателей еще больше ожесточили повстанцев.

Преследуемая карателями часть повстанцев (1700 семейства) бежала в высокогорные районы в Тогуз-Торо и Кетмень-Тюбе в пределах Токмакского уезда Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства, т.е. в пределах России. Худояр-хан обратился к представителям колониальной власти с просьбой вернуть ему этих беженцев — кырогызов. Кроме того, Абдурахман Афтобачи пытался вернуть беженцев, одаривая ценными подарками их старшин. Часть повстанцев по рекомендации царских чиновников действительно вернулась. Но тут же она была ограблена ханскими чиновниками и вынуждена была бежать вновь туда, откуда она вернулась, особенно в Кёгмень-Тюбе. Ханские чиновники успели взять в плен около 60 беженцев, которых томили в темных сырых сараях. Беженцы добровольно не сдавались. При столкновении с карателями с обеих сторон имелись значительные потери. Было убито 40 повстанцев и 15 ханских вояк.
Мамыр Мергенов с сотней верных ему повстанцев удалился на зиму в горы в восточной части ханства — в кочевья племени адыгине. К весне он перешел в урочище Тогуз-Торо с той целью, чтобы поднять местных кыргызов на общую борьбу против Худояр-хана, но без особого успеха. При этом он, принимая все меры к усилению борьбы против феодально-ханского гнета и привлечению к ней как можно больше своих сторонников, старался заручиться помощью и поддержкой России. Не случайно Мамыр весной 1874 г. обратился к туркестанской администрации с просьбой о принятии его в русское подданство. Однако на эту просьбу Мамыра царские местные власти, всячески поддерживающие Худояр-хана и его сторонников, ответа не дали. Поэтому Мамыр, преследуемый ханскими карателями, перешел в Кашгар, надеясь получить поддержку местного кыргызского населения в борьбе против кокандских правителей . Он продолжал готовиться к новому, более мощному выступлению.






Карательные операции Худояр-хана против восставших в 1873 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0