Карательные операции Худояр-хана против восставших в 1873 году


 Карательные операции Худояр-хана против восставших в 1873 году

Весеннее восстание 1873 года против Коканда


Восстание началось весною 1873 года. Его поводом и непосредственной причиной послужило следующее. В конце марта — начале апреля к кыргызам, кочующим на юго-востоке Коканда, явились ханские зякетчи и потребовали от них уплаты "зякета" и "хараджи", размеры которых были увеличены в 3 раза. Кыргызы, решительно отказавшись от уплаты названных налогов, избили приехавших к ним сборщиков податей. Несколько зякетчи было убито, а имущество, собранное ими с местного населения, отобрано повстанцами.

Получив об этом сведения, Худояр-хан отправил против восставших карательный отряд, состоявший из несколько тысяч регулярных сипаев (кавалерии) во главе с верным ему беком Алимканом, приказав жестоко "наказать кыргызов". Тем временем восстание быстро распространилось по всему Алаю и Гульче. Количество повстанцев резко увеличилось, К восставшим кыргызам присоединилась значительная часть кипчаков. Но в ожесточенной битве плохо вооруженные повстанцы были разбиты карательным отрядом.

Началось варварская расправа с восставшими. С полным основанием на страницах тогдашней центральной периодической печати России сообщалось, что "Худояр-хан приказывал вырезать бунтующих кыргызов и кипчаков без всякого суда не только сотнями, но и тысячами, так что можно сказать, он обратил Коканд в лобное место".

Действия ханского карательного отряда были настолько жестокими, что 20 тыс. семейств кыргызов и 10 тыс. кибиток кипчаков вынуждены были бежать в предгорья Кашгар-Даван в местности Кирлик и Хазраты, которые считались неприступными для кокандских войск.

Кровавые действия карателей лишь ожесточили повстанцев, дух которых уже невозможно было сломить. Кыргызы и кипчаки, полные решимости, готовились к новому выступлению. Под их влиянием находилось население южной и юго-западной части ханства. К ним с симпатией относились и жители северных районов края. А это не могло не беспокоить кокандского хана, боявшегося народного восстания, как огня. Худояр-хан решил еще раз дать кровавый
урок непокорным кыргызам и кипчакам. С этой целью в мае 1873 г. он послал против них карательный отряд во главе с главнокомандующим ханскими войсками Абдурахманом Афтобачи, который только что вернулся из Мекки, куда он ездил на паломничество. Этот ханский сановник, крупнейший кипчакский феодал, увидев силы и боевое настроение многочисленных повстанцев, не решился принимать против них боевые действия и решил подавить восстание путем обмана. С этой целью он выдал себя за сторонника повстанцев, посоветовав им не выступать открыто против власти Худояр-хана и не проливать кровь, а лучше послать хану в знак примирения и покорности делегации в количестве 40 человек. Темные и забитые кыргизские и кипчакские кочевники наивно поверили Афтобачи и послали к хану, своих представителей, которые должны были объяснить ему тяжелое положение трудящихся. Кровожадный Худояр-хан, даже не выслушав представителей повстанцев, велел перерезать их, что и было исполнено его палачами.






Афтобачи занимал выжидательную позицию и проявляя лицемерие, на некоторое время оставался в кочевьях повстанцев. Но позднее, когда хан вызвал его, он явился к нему как усмиритель восставших и в дальнейшем возглавлял действие карателей против повстанцев.

Кыргызы, узнав о зверском убийстве своих посланцев и предательстве Абдурахмана Афтобачи, снова поднялись на решительную борьбу. К ним стали прибывать представители трудящихся, особенно кочевники из ряда районов ханства. В июне 1873 г. десятки тысяч кыргызских и кипчакских скотоводов, собравшиеся в Кирлике и Хазраты, двинулись в сторону Ферганы. Они без боя заняли Узген, являвшийся главным стратегическим укреплением Кокандского ханства для поддержки его власти над Алаем и Гульчой. Ханская казна, хранившаяся в этом укреплении, была захвачена участниками выступления, а представители ханской власти во главе с комендантом Алим-Кипчаком убиты. Это усилило уверенность восставших и несколько помогло им в материальном отношении.

Повстанцы, вдохновленные первыми, успехами, заняли укрепление Сук, военные гарнизоны которого были уничтожены. Восстание продолжало усиливаться и расширяться.

Худояр-хан, обеспокоившийся не на шутку, отправил против восставших карательный отряд под предводительством своего брата - бека города Маргелан Мурат-бека. В столкновении с повстанцами этот отряд потерпел полное поражение, а его начальник спасся бегством. Увидев размах восстания и его успехи, около 3 тыс. (по некоторым сведениям, 5 тыс.) сарбазов тоже перешли на сторону повстанцев. 508 человек из ханских войск были взяты в плен.

Восставшие без боя взяли Ош, Сузак, Булак-Баши, Уч-Курган и другие города и кыштаки, жители которых присоединились к восстанию, а беки и старшины спаслись бегством. Бек Булак-Баши, попавший в руки повстанцев, был казнен.

Получив сведения об успешных действиях восставших, Худояр-хан был очень напуган. Боясь остаться в Коканде, он переехал в Маргелаш Против повстанцев хан отправил многочисленные войска во главе с братом одной из своих жен — Абдурахманом Афтобачи, сановником Иса-Аулие и наманганским беком Шаумило. На этот раз Афтобачи не удалось обмануть восставших и приостановить их выступления. Между повстанцами и карательным отрядом произошел ряд серьезных столкновений. С обеих сторон имелись значительные потери убитыми и ранеными. В одном из столкновений Абдурахману Афтобачи удалось захватить в плен ряд кыргызов. Повстанцы, несмотря на свое плохое вооружение и неорганизованность, сражались храбро. В последней битве, происшедшей недалеко от Тюре-Кургана, Афтобачи и другие ханские сановники потерпели поражение, их войска разбежались, а они сами бежали в Тюре-Курган, оттуда — в Коканд. Вдохновленные этими успехами, восставшие заняли г. Андижан, население которого присоединились к ним. Но вскоре они вынуждены были покинуть этот город.

Причины восстания против кокандского хана в 1873—1874 годах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0