Массы Семиречья за мирный эволюционный путь развития



Массы Семиречья за мирный эволюционный путь развития

12 ноября 1917 г. выборы в Семиречье в Учредительное собрание были сорваны вооруженными солдатами. При голосовании в этот орган эсеры собрали по всей стране более 50% голосов, тогда как большевики — только 25 %.

Массы голосовали против левого радикализма, за мирный эволюционный путь развития.

Кандидатами в депутаты Учредительного собрания семиреченцы не назвали ни одного большевика. От партии «Алаш» кандидатами стали: переводчик областного военного губернатора Ибрагим Джайнаков, Д. Сооромбаев и А. Сыдыков; от «Букары» в блоке с левыми эсерами — алашевец М. Тынышпаев, эсеры — начальник Переселенческого управления А. Шебарин, верненский голова Шкапский и волостной управитель и переводчик манап Д. Абдулин.

Партию «Алаш» необоснованно обвиняли в крайнем антисоветизме. Руководители партии, считавшие необходимым создание своего автономного государства, совсем не чурались искать союзников в советском лагере. Под влиянием революционного процесса в стране партия левела, эволюционировала, стала отходить от коалиции с кадетами и тяготеть к союзу с социалистами. Л. Досмухамедов встречался в Москве с Лениным и Сталиным; А. Букейханов, А. Ермеков и X. Габбасов вели переговоры с советским пра­вительством по телеграфу. А. Байтурсунов перешел линию фронта и установил контакты с советским руководством.

В 1919 г. было распущено «буржуазно-националистическое» автономное татаро-башкирское правительство Заки Валидова. На месте этой «буржуазной автономии» была образована Башкирская АССР снова во главе с З. Валидовым.

Такой поворот в советской национальной политике давал алашевцам надежду на осуществле­ние своих чаяний на платформе большевиков. В 1920 г. Киргиз­ская (Казахская) АССР была провозглашена, правда, без главен­ствующего участия алашевцев.

Что же стало с руководителями партии «Алаш» и ее кыргыз­ского филиала? В 1937 г. были расстреляны А. Букейханов, А. Байтурсунов и М. Тынышпаев. Шерали Лапин эмигрировал, нелегально вернулся, чтобы не навредить родственникам, скитался и умер; в безвестности. М. Чокаев — лидер южного крыла партии, один из руководителей Кокандской автономии, эмигрировал во Францию, был интернирован гитлеровцами и отравлен в 1941 г. Кыргызский филиал: Д. Сооромбаев расстрелян ЧК в 1921 г. И. Арабаев таинственно погиб в тюрьме в 1933 г. В 1938 г. расстреляны А. Сыды­ков, И. Айдарбеков, К. Тыныстанов, С. Чукин и Н. Тулин.

А. Сыдыков не сразу пришел к большевикам. И это обстоятель­ство неоднократно и успешно использовалось его недоброжелателями, чтобы оклеветать его, устранить из политической жизни Тур­кестана. Его поиски собственного места в жизни изображали как контрреволюционную деятельность. Ничего этого не было, А. Сы­дыков пришел в «Алаш», а затем к левым эсерам, движимый соб­ственными убеждениями.




Во-первых, было бы неверно отрицать лидирующую роль эсеров и меньшевиков в российском демократическом движении до осени 1917 г. Во-вторых, партия большевиков в Кыргызстане оформилась гораздо позже, чем их конкуренты. По признанию Ю. Абдрахманова, большевистскую агитацию в Кыргызстане, в связи с отсутствием на местах комячеек, вели местные Советы. Первый учредительный съезд большевиков Туркестана состоялся в июне 1918 г. при участии лишь около 40 делегатов. Более того, после победы Октября в партийных кругах вообще ставился вопрос о ликвидации организации большевиков как выполнившей свою историческую миссию.

Единственным секретарем ЦК партии и одновременно председателем ВЦИК был Я. Свердлов, руководивший всеми партийными делами через аппарат ВЦИК. Такое положение привело к тому, что местные парторганизации, занимавшиеся исключительно пропагандой, вскоре превратились в «агит­пропы местных Советов». Такие отношения между партийными и советскими органами, где главными были Советы, сложились стихийно. Со смертью Свердлова в 1919 г. ситуация резко изменилась в пользу парткомов. С этого момента роль партийного аппарата стала возрастать, и, в частности, как «контролирующего» Советы органа. Этот процесс был начат секретарем ЦК партии Крестинским и доведен до абсурда генеральным секретарем Сталиным. В-третьих, нельзя недооценивать сложных взаимоотношений между кыргызами и европейцами, резко ухудшившихся после восстания 1916 г. Это проецировалось на социалистическое движение, воспринимавшееся коренными массами как чужое движение. Весьма симптоматично, что на третьем году советской власти в письме к В. Ленину группа кыргызских интеллигентов в лице И. Арабаева, Д. Байджанова, И. Шайбекова, И. Шабданова и других просила, чтобы русская власть берегла их родной народ от крестьян.

Объединение между прокадетской «Алаш» и мелкобуржуазной партией эсеров


Тем не менее наиболее здравомыслящая часть кыргызского общества стремилась глубже понять программные цели чужого движения, чтобы объединиться для достижения общеприемлемых целей. В поисках компромисса А. Сыдыков, И. Айдарбеков, И. Кобеков, С. Чукин, С. Мураталин и другие кыргызы одновременно, вступают в организацию левых эсеров.

В первый момент этот шаг вызывает недоумение — что может быть общего между прокадетской «Алаш» и мелкобуржуазной партией эсеров? Ответ на этот вопрос дает статья В. Ленина «Классовый сдвиг», где он писал, что после Февральской революции «кадеты заняли место монархии. Церетели и Чернов (мелкобуржуаз­ные демократы. — 3. С. ) заняли место кадетов. Пролетарская демократия заняла место действительно революдионной демократии».

Окончательно разочаровавшись в кадетах, алашевцы стали искать союзников в лагере мелкобуржуазной демократии и, в частности, среди эсеров, которые обладали в Семиречье самой широкой партийной сетью.

Легализация партии «Алаш» после свержения царского режима


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent