Легализация партии «Алаш» после свержения царского режима



Легализация партии «Алаш» после свержения царского режима

Партию Алаш и отдельно ее лидеров обвиняли в предательстве интересов своего народа в 1916 г., в репрессиях против восставших. Это явная натяжка такой партии, как таковой, в Кыргызстане просто не существова­ло. Члены будущей партии — эволюционисты по убеждению и по­следовательные сторонники реформ и конституционных-методов изменения государственного устройства, отнюдь не восторгались восстанием, считая путь вооруженной борьбы с царизмом самоубий­ственным. Многие алашевцы являлись государственными служащими и так же, как А. Сыдыков, поклялись честью на Коране в преданности российскому императору. Считая недеяние наименьшим из существующих зол, многие алашевцы, подобно А. Сыдыкову, в меру своих возможностей старались помочь своему восставшему народу. Достоверных фактов об участии алашевцев в расправах нет, а потому, памятуя о презумпции невиновности, будем считать их не участвовавшими в подавлении восстания 1916 г. В чем они действительно проявили себя, так это в помощи возвра­щавшимся из Китая беженцам. Приведем отрывок из коллектив­ного обращения, среди авторов которого был один из руково­дителей кыргызского отделения «Алаш»—И. Арабаев, к «Товарищу Ленину лично» как «вождю Российской революции». В нем крик отчаяния о бедственном положении кыргызских беженцев из Китая: «Если кто-нибудь задаст нам вопрос—пользуются ли кыр­гызы Семиреченской области свободой сословной революции, тона это мы ответили бы, что мы не пользуемся свободой и таковой у нас нет». Далее заявители просили: «Дать особое полное чрезвы­чайное полномочие и правомочие выдать достаточное количество денег Особой комиссии для устройства киргиз-беженцев, живущих до сего времени в Китайских стенах и не могущих по своей бедности вернуться на родину.

Помощь алашевцев киргизам-беженцам из Китая


Послать телеграмму Китайскому правительству в Пекине и Урумчи (с просьбой) оказывать всевозможные содействия Особой комиссии. Возвращаемым из Китая киргизам-беженцам предоста­вить право занимать свои прежние места и земли и обязать русскую власть беречь их от крестьян... » Не полагаясь на органы власти, алашевцы своими силами организовывали беженцам посильную помощи в обеспечении жильем, одеждой и продовольствием.

В. Ленин своей резолюцией переадресовал письмо «Сталину (или Каменскому) на отзыв в двух словах». Ответ на бланке Наркомата по делам национальностей за подписью Д. Каменского, заместителя Сталина, гласил: «Товарищу Ленину. В прошении кыр­гызы Семиреченской области:
1. Жалуются на чинимые им притеснения русским населением (требует проверки— возможность допускаю) ;




2. Просят о ряде мероприятий по улучшению их жизни (многое сделать можно и необходимо) ;

3. Предлагаю весь материал передать в Наркомнац для принятия соответствующих мер». Меры были приняты, преследование беженцев прекращено, их устройству и помощи обращено особое внимание. Вот так В. Ленин реабилитировал себя в глазах населения Туркестана за свое молчание во время швейцарской эмиграции по поводу рек крови, пролитой здесь в 1916 г. А вот депутат Госдумы А. Ф. Керенский, сразу по горячим следам совершивший небезопасную поездку на места событий и представивший Думе доклад о злоупотреблении местных властей как главной причине трагедии, когда стал председателем Временного правительства, ничего не предпринял, чтобы остановить кровопролитие и помочь кыргызским беженцам.

После свержения царизма партия «Алаш» легализовалась. За короткий срок она провела подряд три съезда — в апреле, июле и декабре 1917 г. Делегатами на I учредительном съезде «Алаш» были кыргызы И. Арабаев и Д. Сооромбаев. Третий всеобщий съезд Киргизского края в Оренбурге завершил организационное оформление партии и сформулировал ее основные программные положения. В работе и этого съезда также участвовали кыргызы А. Сыдыков и Т. Худайбергенов.

Бывшие подданные российского императора не торопились признавать власть большевиков. Даже несмотря на срочно принятые советским правительством «Декларацию прав народов России» от 3 ноября 1917 г. и обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» от 20 ноября 1917 г., где провозглашались принципы равенства, свободы всех народов и их право на нацио­нальное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. После обмана Временного правитель­ства не особенно верилось и советскому правительству. Так, 20— 21 января 1918 г. в Пишпеке был проведен референдум. Горожанам предлагалось ответить на три вопроса: хотят ли. они присое­диниться к центральному правительству, т. е. большевистскому Петроградскому Совету, — 227 голосов; к Великой Сибири, т. е. колчаковскому правительству, — 21; или воздержаться до Учреди­тельного собрания (оно уже было разогнано, но весть об этом в Пишпек еще не дошла). Абсолютное большинство тогда предпочло воздержаться — 3027 голосов.

Поиск по сайту... Программа партии «Алаш»


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent