Программа партии «Алаш»



Программа партии «Алаш»

Большую роль в создании партии «Алаш» сыграли А. Букейханов, М. Тынышпаев, Ж. Сейдалин, М. Дулатов и другие.

Однако идея ее превращения в филиал кадетской партии не была поддержана в 1906 г. II съездом кадетов. Ни русское самодержавие, ни русских либералов не могла устроить «платформа» алашевцев на создание автономного государственного образования в составе России. Прецедент создания автономии, инициаторы которой считали необходимым прекратить изъятие земель у коренного населения, был чреват далекими последствиями, вплоть до развала Российской империи. Поэтому в период самодержавия партия организа­ционно так и не оформилась.

Активно участвовал в организации партии «Алаш» кыргыз И. Арабаев. С 1913 по 1918 г. он редакти­ровал газету «Казах» — политический орган партии.

В программе «Алаш», опубликованной в этой газете 21 ноября 1917 г., говорилось: «Россия должна стать демократической, феде­ративной республикой (демократический, народный, федеративный союз мелких государств).

Каждое отдельное государство в феде­ративной республике автономно и управляется само собой на одинаковых правах и интересах. Во главе стоит Учредительное собрание (правительство избирается Учредительным собранием и подчиняется ему. — 3. /С. ), в промежутках — президент, избираемый Учредительным собранием и Государственной Думой»35. Это положение партийной программы опровергает прежние большевистские идеологемы относительно того, что у алашевцев отсутствовали ясные позиции по вопросу о будущем государственном устройстве. Наоборот, они были явно сторонниками правового государства. По этому пути сейчас идет все прогрессивное человечество, включая независимый Кыргызстан и Казахстан. Из этой же программы следует, что алашевцы были сторонниками автономии, самостоятель­ной в вопросах внутреннего управления. По этой позиции взгляды алашевцев были в определенной мере сходными со взглядами В. Ленина на национальный вопрос. По программе «Алаш» законодательная власть должна была сосредоточиться в руках Госу­дарственной Думы, которой также предоставлялось право осуще­ствлять контроль за деятельностью правительства. Вся власть четко разделялась на законодательную, исполнительную и судебную ветви.

Прогрессивная система выборов от партии «Алаш»


Алашевцы предлагали прогрессивную систему выборов: «Правом выбора пользуются все без различия происхождения, вероис­поведания и пола. Выборы депутатов производятся прямым, равно­правным и тайным голосованием». Модель устройства Российского федеративного государства переносилась и на автономию Алаш (так должно было называться предполагаемое государственное образование, в состав которого должны были войти все народы Туркестана). Гарантировались права национальным меньшинствам, культурная и экстерриториальная автономии, пропорциональное представительство в правительстве и государственных учреждениях. Объявлялось равноправие народов, неприкосновенность личности, свобода слова, союзов, демонстраций. Религия отделялась от государства. Взимание налогов должно было проводиться диф­ференцированно— «богатый платит больше, бедный— меньше». Достоянием всех должно было стать народное образование. Продажа земли категорически запрещалась.




Программа «Алаш» имела небольшой объем и не охватывала всех деталей общественного развития. Впрочем, для партийной программы это было необязательным. Важнее было очертить круг общих вопросов и принципов решения наиболее существенных и значимых задач.

Февраль вскоре сменился Октябрем. К власти пришли левые радикалы, отвергшие идею Учредительного собрания. «Не парла­ментарная республика—возвращение к ней от С. Р. Д. было бы шагом назад, — а республика Советов рабочих, батрацких и кре­стьянских депутатов по всей стране, снизу доверху». Так проле­тарская революция отвернулась от норм буржуазной демократии, идеи правового государства. Одновременно в рамках Советов произошло слияние законодательной и исполнительной власти. Также преданной забвению оказалась идея автономии Алаш, в основе которой лежал принцип объединения всех тюркских народов в одно государство.

Через четырнадцать лет после ухода с политической арены партии Алаш бывший ее активист А. Сыдыков создаст подпольную Социалистическую Туранскую партию и вновь возвратится к поиску иной, отличной от советской, модели устройства общества и государства. Этот поиск неуклонно подводил лидера туранистов к идее создания подлинно свободного и демократического независи­мого Кыргызстана — государства, построенного на гуманистических традициях и началах, где каждый гражданин мог бы свободно жить, мыслить и развиваться.

Создание пишпекского отделения казахско-кыргызской партии «Алаш-Орда»


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent