Историческая перспектива киргизского народа при Советской власти


Историческая перспектива киргизского народа при Советской власти

Достижение величия А. Сыдыкова благодаря советской


Судьба А. Сыдыкова и многих его сподвижников обязывает переосмыслить роль служащих-кыргызов. С точки зрения большевиков все эти люди изначально были «попутчиками», «приспособленцами, «кровопийцами». Позднее эти ярлыки трансформировались в жупел «врага народа». Большевики ненавидели государственных служащих старого аппарата. Им предстояло разрушить старую государственную машину, возвести на ее месте новый административный аппарат. Но это не могло быть сделано сразу. Поэтому на первых порах они оставляли профессионалов на важных правительственных постах. Их замена производилась в ходе систематических чисток, по мере внедрения в госаппарат обученных партийных активистов. Исключение для старорежимных чиновников делалось лишь при приеме на работу в партийные органы. Их не допускали или старались не допускать в святая святых советской системы. По крайней мере, старослужащие там долго не задерживались.

«Таким же эксплуататорским элементом в глазах киргизских, масс являлись все туземные чины, пристроившиеся при русской администрации в лице переводчиков, писарей и даже «джигитов» (туземных полицейских)», — писал председатель ТуркЦИК Т. Рыскулов. Ему вторил другой знаток Туркестана — замнаркомнац. РСФСР Г. Бройдо: «Самый мелкий чин — стражник, переводчик и т. д.— все это состоятельные люди. Благосостояние — это основа, но на сплошном взяточничестве». Безусловно, что коррупция и стяжательство, широко охватившие все слои предреволюционного российского общества, достигли колоссальных размеров в колониальных провинциях. Это очевидно, как, впрочем, верно и то, что среди представителей старой администрации нередко встречались порядочные люди. Советская идеология, например, не допускала злобных выпадов против Ч. Валиханова, Шабдана, Байтика, Курманджан-датки и других деятелей, состоявших на царской службе. Трагедия А. Сыдыкова и его современников состоит в том, что, в отличие от своих знаменитых предшественников, не живших при большевиках, они и творили при советской власти. Иначе бы им не миновать славы ученых-исследователей или подвижников своего времени.




Однако парадокс истории состоит в том, что своего подлинного величия А. Сыдыков достиг благодаря советской власти, открывшей перед кыргызским народом историческую перспективу. Говоря о роли переводчиков, отметим, что не будь их посредничества в конфликте 1916 г. между официальными властями и восставшими, количество жертв военного столкновения было бы гораздо больше. Объективными историками установлено, что в это лихое время А. Сыдыков спас от истребления множество кыргызов, тайно оповещая восставших о готовящихся карательных операциях. Не случайно кыргызы Пишпекского уезда выдвинули его в 1917 г. кандидатом в депутаты Учредительного собрания России.

Высокая политическая миссия А. Сыдыкова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0