Роль личности в истории



Роль личности в истории

«Когда творческие люди перестают появляться, революция неминуема».


Интересна концепция А. Камю, в которой отведено важное место индивиду. Она выходит за рамки традиционного толкования столкновения «антагонистических противоречий». По его мнению, общество постоянно живет в состоянии реакции, а потому ему регулярно угрожают революции. Революцию останавливают творческие личности, которые одерживают победу над духом реакции. Следовательно, «когда творческие люди перестают появляться, революция неминуема».

В истории общества несомненно бывают моменты, когда возможности развития сужаются до такого предела, что общество и массы не могут пройти через этот коридор, если нет личности, которая способна сделать выбор из двух возможностей. Причем личный выбор может резко повлиять на ход развития исторического процесса. Прав был Шарль де Голль, когда говорил: «Счастливый случай и смелость уже не раз меняли ход событий. Не фатализму учит вас история — запомните ее урок. Бывают часы, когда воля нескольких человек ломает то, что причинно обусловлено и неизбежно, открывая новые пути. Если вы ощущаете все зло происходящего и опасаетесь худшего, вам скажут: «Таковы законы истории. Этого требует процесс развития». И вам все научно объяснят. Не поддавайтесь этой научно обоснованной трусости, господа. Это не просто глупость, это преступление против разума». Немало рассуждают и пишут «о роли личности в истории». При этом имеется в виду не просто человек, а человек выдающийся по своим способностям и этим резко отличающийся от окружения. «Именно ум и способности делают человека выдающейся личностью, приобретающей вследствие своих возможностей естественное право на лидерство». Парадокс, но именно против этого решительно выступало марксистское учение, представленное в истории такими авторитарными личностями, как Маркс, Ленин, Троцкий, Сталин, Мао Цзедун и другие.




Важнейшим свойством человека является способность задавать себе вопрос — зачем он живет? Характер же ответа на него зависит от фактов его психической жизни.

Верно утверждение, что «пока человек живет, в нем всегда сохраняются нераскрытые и нереализованные возможности». Это заряд смысла и внутренняя пружина человеческой жизни. Личные способности людей реализуются в конкретных социальных условиях. Обобщая, можно с уверенностью утверждать, что любая небольшая страна, к примеру, с четырехмиллионным населением, сумевшая добиться у себя реализации хотя бы 10% своих, потенциальных гениев, за полвека далеко оставит позади себя страну, во много раз больше населенную, но не реализовавшую эти возможности. Как видно из вышесказанного, необходимость изучения человека осознана давно. Причем философия пришла к нему не как навязанная извне точка зрения, а как историческая необходимость, как то, без чего уже нельзя и невозможно жить. Прав был И. А. Аксенов, считавший, что человеческая личность ни с чем не соизмерима, но сама является мерой всего, а воля этой личности не знает границ, кроме смерти, являющейся завершением его деятельности. Над этим стоит подумать, ибо еще во времена Шекспира было понято, что масштаб человека равен масштабу его возможностей.

Значение личности для истории Кыргызстана в 20-х годах двадцатого столетия


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent