Родовой строй и быт кыргызов в период большевизации



Родовой строй и быт кыргызов в период большевизации

Кыргызы в период большевизации


Нельзя думать, что коллективную ответственность и подчиненность своему роду, бытовавшим традициям и нормам кочевник воспринимал как нарушение человеческих прав или надругательство над собственной личностью.

Родовой строй и быт воспринимались им не абстрактно, а конкретно — как обязанность что-то исполнять, пасти скот, участвовать в набегах, в охране рода, в обслуживании гостей, празднествах, поминках, богослужении и: т. д.

Лишь с политикой повальной большевизации связано ощущение кочевника себя личностью, что и повлекло за собой нарушение внутренней гармонии в роду, стимулировало распад родовой жизни, его норм и традиций.

Хорошо известна внутренняя открытость сельской жизни, которая была характерна и для кыргызов. Кочевник тоже привык жить на глазах у всего рода. Сватовство, свадьба, рождение ребенка, поминки — эти события протекали на виду у всего аил и кыштака и при самом их непосредственном участии, где все находились друг с другом в кровнородственных отношениях. Поэтому кочевник не мог скрыть от своих сородичей даже интимные стороны своей жизни — сколько он ест, как воспитывает детей, кого любит, а кого ненавидит и т. д. Напротив, все тайны не только не старались скрыть, но и делали их достоянием общественности. «Род», «колено», «улица» давали санкцию на все, чем жил кыргыз. Без этой санкции ни свадьба, ни похороны не становились в глазах кыргыза действительным событием. Чем больше людей были участниками той или иной акции, тем больше, значительнее выглядела санкция, тем весомее значилось данное событие в глазах кочевников. В условиях кровнородственной общины-рода все эти акции были уделом не одной семьи, а всего рода, делом его престижа и чести, где глава — манап выступал главным распорядителем и участником.




В годы коллективизации в Кыргызстане разгорелась борьба с так называемыми «ашами» и «тоями», т. е. празднествами и поминками, на организацию которых отвлекались большие ресурсы, как материальные, так и людские. С точки зрения советских законов и морали эти акции наносили огромный ущерб экономике, так как во время их проведения забивалось огромное количество скота, приглашалось большое число людей. Все это никак не противоречило нормам родового строя, но не укладывалось в советскую традицию, расценивалось как экономическая диверсия и саботаж бай-манапских элементов, направленный на подрыв советской власти. Ничего подобного это не означало, здесь не было никаких классовых мотивов, идеологии или политики.

Или, например, другой случай. Большевистские лидеры-кыргызы нередко совершали инспекционные поездки по Кыргызстану, наведывались в сельскую глубинку. Приезд высокого начальника для тех родов, где он пребывал, превращался в важное событие, к которому все члены рода тщательно готовились. По традиции на границе проживания рода для высокого гостя устанавливалась специальная юрта, где он должен был передохнуть с дороги, его встречали почетные представители рода. После отдыха большевистский руководитель отбывал в родовую ставку — к верховному манапу, с которым оговаривал цель своего приезда и ставил перед ним конкретные задачи. Приказ непосредственно от большевистского руководителя не мог достичь поставленной цели, если эту санкцию не благословлял сам родовой вождь. Лишь после этого он приобретал полную силу и начиналась его реализация.

Традиционное сознание кыргызского народа


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent