Переход от одного исторического типа сознания к другому в кыргызском обществе



Переход от одного исторического типа сознания к другому в кыргызском обществе

Классовые общества по социальной структуре


Каждый тип сознания до определенной поры, разумеется, соответствовал обществу и удовлетворял его нужды.

Поэтому не следует трактовать каждую предыдущую ступень как примитивную, элементарную. «Примитивное», «архаическое», «варварское», «мифологическое» сознание нисколько не примитивно и называется так ввиду его древности и первичности. Необходимо подчеркнуть, что все три типа сознания не существуют в «чистом» виде. Все они в отдельности есть научная абстракция. В каждом из них существуют элементы, фрагменты других типов сознания.

Причина того, что сознание на каждый данный момент представляет собой как бы «слоеный пирог», в котором содержатся фрагменты всех исторических типов сознания, заключается в диалектическом характере его развития. В ходе эволюции сознания каждый предыдущий тип уже содержит в скрытом виде элементы последующих, а каждый последующий тип не упраздняет полностью предыдущего. Исчезновение предшествующего типа происходит с сохранением, сбережением всего того ценного и целесообразного, что в нем имелось.

В любую эпоху сознание отдельного человека или группы, общества в целом мозаично, так как в нем сосуществуют параллельно несколько уровней, важнейшие среди которых мифологический, традиционный и рациональный. Но в каждую историческую эпоху мозаика будет существенно иной, ибо сочетание этих уровней различно. Господствующий уровень и будет определят исторический тип сознания. Мозаичность сознания, однако, не нарушает его целостности и единства, ибо в решении любой задачи сознание выступает как целостная функциональная система, все уровни которой работают согласованно и гармонично. Следует отметить, что сознание не складывается к моменту рождения ребенка. Оно формируется в ходе развития индивида и в очень большой степени зависит от социального опыта человека, его образования, условий жизни и т. п.

Выделение трех типов сознания не исчерпывает всего фактического многообразия уровней психологического развития человека и общества. Вполне допустимо, что их больше, а внутри самих предполагаемых типов возможно существование различных подтипов сознания. Важнее всего то, что любая типологизация может быть полезна для решения тех или иных научных задач.




Классовые общества неоднородны по социальной структуре. Вследствие этого господствующий класс и народные массы, обладая в принципе одним типом сознания, в его рамках имеют существенные особенности, порожденные, в частности, разным уровнем образования. Например, в средневековом обществе сознание социальной верхушки, особенно ее образованной части, было в меньшей мере языческим, в большей степени рациональным и в меньшей степени традиционным, чем сознание народных масс. Почти в той же мере сознание горожан отличается от сознания крестьян, ибо у них сохранилось меньше черт мифологического типа, чем в сознании крестьянства.

Говоря об индивидуальном сознании, нельзя не учитывать и индивидуальные различия людей, принадлежащих к одной группе или классу. Эти различия в интеллекте и образовании (последнее имеет колоссальное значение), в характере и условиях жизни оказывали большое влияние на уровень сознания личности. Платон и рядовой грек, Цицерон и римский ремесленник, Кант и бюргер его эпохи отличались друг от друга столь разительно, хотя и жили в одно время. Поэтому, когда говорится о «традиционном», «архаическом» или современном человеке, имеется в виду типичный, т. е. наиболее распространенный в статистическом смысле, человек определенной эпохи.

Как же происходит переход от одного исторического типа сознания к другому? Безусловно, что диалектически, т. е. путем медленного накопления количественных изменений, которые затем приводят к возникновению нового качества, нового типа сознания. Такие скачкообразные переходы от одного типа сознания к другому независимо от их длительности логично рассматриваются как психологические революции. Эти революции протекали наряду с революциями политическими, культурными, научно-техническими и ими обусловливались. В этом смысле они отражали изменения в общественной практике. Более того, психологические революции, радикально изменяя строение и характер сознания человека, изменяли одновременно и поведение отдельных людей и целых групп в обществе.

Слово в традиционном типе сознания кыргызов


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent