Слово в традиционном типе сознания кыргызов



Слово в  традиционном типе сознания кыргызов

Традиционный тип сознания кыргызов


При традиционном типе сознания отражение мира осуществляется преимущественно стихийно, но с элементами сознательности и на уровне житейских донаучных понятий. Благодаря этому результаты познания выражаются достаточно обобщенно и словесно. Эти знания, как правило, сводятся к констатации фактов, их описанию и не поднимаются до уровня научного объяснения и осмысления, не образуют стройной и логически непротиворечивой системы. Мышление в большей степени, чем архаическое сознание, способно к обобщению и анализу, причем результаты его выражаются главным образом словесно — в пословицах, поговорках, загадках, сказках, песнях, легендах, эпосах и т. д. Сознание различает реальное и идеальное, действительное и вымысел, но недостаточно четко и поэтому нередко смешивает их. Церемониал и ритуал еще имеют некоторое значение, но решающую роль в нем играют не мимика, жесты, действия, а слово.

1. Человек лишь частично выделяет себя из социальной группы, где проходит его жизнь. Но это пока еще не противопоставление и даже не столько выделение, сколько различение себя и группы. Человек все еще чувствует свое тождество с ней, не мыслит существования отдельно от нее. Он руководствуется общими интересами, не выпячивает и как бы не ценит собственного «я». Однако он проявляет несравненно больше инициативы в действиях, в особенности тогда, когда дело касается защиты интересов группы; испытывая, правда, при этом потребность хотя бы в иллюзорной санкции или руководстве сверху — от бога, царя, вождя и т. п. Его поступкам свойственна небывалая прежде самостоятельность, которая может порой доходить у некоторых, но не многих, до способности разрыва не только с отдельными представителями группы, но и с самой группой. Большинство людей все еще находится под подавляющим влиянием авторитета группы, но возможность бунта, принципиального расхождения с ней уже существует. Таким образом, личность и группа для человека с традиционным сознанием уже противостоят друг другу, но не в качестве противоположностей, а как взаимодополняющие части единого целого.




Отношение человека к природе и обществу не достигли степени противоречивости, и человек еще не чувствовал себя способным отделиться от них и жить самостоятельно и независимо, полагаясь исключительно на собственные силы.

2. Чувствуя себя объектом воздействия потусторонних сил, человек с помощью обрядов, в основе которых лежала вера, стремится обеспечить свое благополучие. Однако в отличие от архаического человека, который стремится умилостивить природу демонстрацией своего доброжелательного к ней отношения, «традиционный» человек пытается воздействовать на природу не через саму природу, а через бога, духа и т. д. Он поднимается до идеи о возможности воздействия на природу, хотя в своих мыслях отводит себе роль просителя, а не преобразователя.

3. Человек осуществляет преимущественно целенаправленную деятельность, благодаря тому, что способен предвидеть отдаленные последствия своих действий. Он хорошо сознает причинно-следственные связи, но пока только в сфере непосредственного опыта.

4. Самосознание, самооценка и самоанализ в традиционном обществе по-прежнему носят групповой характер, ибо человек не способен к иной оценке себя, чем та, какую дает ему группа. Однако для человека стали иметь большое значение оценка, даваемая ему другими людьми, а также его статус, престиж, авторитет в социальной группе, что свидетельствует о желании не сливаться с другими, выделиться из группы. Это стало важным шагом на пути к самопознанию личности. Повысилась способность человека к самоконтролю, но его поведение еще отличается большой стихийностью и эмоциональностью. Поэтому роль социального контроля за поведением человека все еще очень велика. Поведение людей, их отношения между собой, вся их жизнь регламентировались в основном традицией, которая не нуждалась в рациональном истолковании, не осмыслялась в категориях пользы и выгоды, а принималась на веру, выражаясь в пословицах, поговорках и нормах обычного права.

Мифологический тип сознания в развитии кыргызов


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent