Мифологический тип сознания в развитии кыргызов



Мифологический тип   сознания в развитии кыргызов

Мифологический тип сознания


Человек контролирует собственные поступки, принимает и несет полную ответственность за них. Регулятором его поведения выступают этика, правовые нормы, идеология, выраженные понятным всем способом.

Этому высшему к нашему времени типу сознания предшествовали два более низких по своему уровню его типа.

Мифологический тип представляет собой почти полную противоположность рациональному, а традиционный тип находится как бы между ними, обладая не только особенностями того и другого, но и определенной спецификой.

Мифологический тип сознания характеризуется следующим образом:

1. Отражение внешнего мира осуществляется стихийно, в процессе трудовой деятельности. Архаическое мышление конкретно, ситуационно и непосредственно связано с ощущениями и действиями. Поэтому оно оперирует образами, а не понятиями. Первобытный человек дает имя собственное всему, что он видит, чувствует, слышит. Тем не менее мифологическое сознание способно к обобщениям, классификации и анализу, но не на уровне понятий и категорий, а чувственного созерцания, выражается преимущественно действиями, образами, символами, жестами.

Результаты познания мира, полученные в ходе общественной практики, первобытным человеком кристаллизуются в мифе, ритуале и церемониале. Особенности мифологического сознания состоят также в том, что оно не чувствительно к логическому противоречию, сходство принимает за тождество, смешивает реальное и идеальное, действительное и вымысел, неотчетливо отличает субъект от объекта, вещь от ее атрибутов, единичное от множественного, статичное от динамичного, пространственные от временных отношений.




2. У человека отсутствует чувство личности, ибо он не умеет отчетливо выделять себя из природы и переносит на природу, ее объекты свои собственные свойства, наделяет их жизнью, человеческими страстями и т. п. '

3. Не воспринимая себя ни субъектом, ни объектом действий,«архаический» человек не чувствует себя
способным воздействовать на окружающий мир. Жить в постоянной гармонии со своей социальной группой и с природой — вот доминирующий мотив всех первобытных мифов, обрядов и ритуалов.

4. Человек лишь в слабой степени осуществляет целеполагащую деятельность, так как мысленное построение действия и предвидение его отдаленного последствия даются ему с трудом. Это объясняет отсутствие у архаического человека интереса к будущему, к изменению и новизне. При таком умонастроении технические и социальные изменения могли происходить лишь очень медленно.

5. Личность не способна еще к самосознанию, к оценке своего знания, нравственного облика, идеалов, мотивов поведения, ей не свойственны контроль за собственными поступками и принятие полной ответственности за них. Поэтому она нуждается в контроле со стороны той общности, где протекает ее жизнь. В силу этого в архаическом обществе развевается система строгого социального контроля, которая почти абсолютно подчиняет человека определенным правилам поведения.

Эволюция сознания - часть общего процесса исторического развития кыргызов


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent