Народное хозяйство Киргизской республики на военных рельсах


Народное хозяйство Киргизской республики на военных рельсах

Высокие темпы производства оборонной продукции


Промышленные предприятия быстро осваивали выпуск продукции, необходимой для удовлетворения военных нужд. Так, в июле 1941 г. Фрунзенскому механическому заводу было предложено организовать изготовление спецзаказов фронта. Рабочие, инженеры, техники напрягали все силы и в максимально короткие сроки осваивали их производство. Образцы самоотверженного труда показывали кадровые рабочие: токарь Маврин, ежедневно дававший по четыре нормы, штамповщик Маистеренко, выполнявший задание на 388%, и шлифовщик Лесняк, делавший 308% нормы. Из 493 рабочих завода 207 являлись стахановцами и ударниками, 109 — вырабатывали до двух, трех и более норм в смену. В итоге производственный план, увеличенный на 44%, коллектив предприятия выполнил за июль на 117%, за август и сентябрь — на 113—115%, а десятимесячное задание (январь — октябрь) по товарной продукции — на 136%, по валовой — на 112%.

Расширили производство стратегического сырья металлурги Кадамджая. В июле—сентябре 1941 г. скоростным методом возведены и пущены новый завод и цех электролита. К концу года выплавка сурьмы по сравнению с 1940 г. резко увеличилась. Эти успехи были не случайны: 65% рабочих являлись стахановцами и ударниками и более 40 человек — двухсотниками.

Еще более ускоренными темпами переключались на выпуск обмундирования и снаряжения предприятия легкой, текстильной и местной промышленности. В этих отраслях уже в конце июня 1941 г. резко сократилось производство гражданской продукции и стало наращиваться изготовление форменной одежды, обуви, шинелей, нательного белья, а также необходимой для кавалерийских частей шорно-седельной фурнитуры.

VI Пленум ЦК КПб) Киргизии, состоявшийся в ноябре 1941 г., подводя некоторые итоги работы за прошедшие месяцы войны, отметил, что в результате огромных усилий партийных, советских, хозяйственных органов и самоотверженной деятельности тружеников тыла многие промышленные предприятия успешно освоили и высокими темпами развернули производство оборонной продукции. Была заложена прочная основа для превращения республики в военно-экономическую базу страны.




Наряду с этим Пленум указал на отставание отдельных отраслей промышленности, в частности, мясо-молочной и местной, в которых «далеко не полностью используются производственные мощности, местные ресурсы, слабо экономятся материалы и средства», и обязал партийные организации и руководителей предприятий «проверить и оценить свою работу в свете того, что сделали для оказания максимальной помощи фронту».

Неотъемлемой частью перевода народного хозяйства республики на военные рельсы являлись прием, размещение и ввод в действие эвакуированных промышленных предприятий С июля по декабрь 1941 г. в восточные районы страны было вывезено 2593 промышленных предприятия (в том числе 1523 крупных). Из них в районе Поволжья разместилось 226, на Урале — 667, в Западной Сибири — 224, в Средней Азии и Казахстане — 308.

В Киргизскую ССР было перебазировано 28 крупных промышленных предприятий. В частности, сюда были переведены Бердянский машиностроительный завод из Запорожской области и Никитовский ртутный комбинат из Донецкой области, одесские кожевенные, кожевенно-галантерейный и клееваренный заводы и пенько-джутовая фабрика, харьковская швейная им. Осоавиахима, курская и харьковские трикотажные фабрики, московский завод «Главкожзаменитель», пять ростовских обувных фабрик, «Антреа» (Карело-Финская ССР), «Коллективист» (РСФСР), Ново-Быковский, Смолянский, Весело-Подолянский, Артемовский (Украинская ССР) сахарные заводы, Ямпольский спиртоводочный завод (Украина), Львовские ремонтно-механические (Курская область) и Киевская швейно-обувная мастерские.

Мобилизационный народнохозяйственный план 1941 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0