Мобилизационный народнохозяйственный план 1941 года


Мобилизационный народнохозяйственный план 1941 года

Первый план военного времени


30 июня 1941 г. СНК СССР был утвержден первый план военного времени — мобилизационный народнохозяйственный план на третий квартал 1941 г. В нем предусматривалось увеличение выпуска военной продукции на 26 % по сравнению с квартальным планом мирного времени. В числе ударных сверхплановых строек на 1941 г. намечалось строительство Токмакского авторемонтного завода Наркомата автотранспорта Киргизской ССР и завершение строительства ремонтно-механического завода Наркомместпрома республики. Однако неблагоприятное развитие военных действий, оккупация врагом ряда жизненно важных районов советской страны и насущные нужды фронта в вооружении, боеприпасах и боевой технике требовали дальнейших мероприятий по ускоренному развитию военно-промышленного потенциала тыловых республик Страны Советов.

16 августа 1941 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) был одобрен военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. для районов Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахской, Узбекской, Туркменской, Таджикской и Киргизской ССР.

Это была обширная программа, определившая основные направления перестройки всего народного хозяйства на военный лад, создание на Востоке новых экономических баз, дальнейшего развития производства вооружения, боеприпасов, боевой техники.




Предусматривалось форсированное развитие черной и цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, машиностроения и энергетики, увеличение производства продукции химической, легкой, текстильной и пищевой промышленности.

Важнейшее место в программе отводилось перебазированию из зоны военных действий в глубокий тыл промышленных предприятий и транспортных средств, скота, имущества колхозов, МТС, совхозов и эвакуации миллионов советских граждан.

В целях удовлетворения потребностей фронта начался перевод народного хозяйства Киргизии на военные рельсы.

Были пересмотрены номенклатура и ассортимент выпускаемых промышленными предприятиями изделий, прекратилось производство многих предметов гражданского потребления. Увеличивался план выпуска военного обмундирования, снаряжения и продовольствия — консервов, сухарей, крупы. Усилиями партийных, советских, хозяйственных, финансовых органов республики осуществлялось перераспределение государственного бюджета, рабочей силы, сырьевых и продовольственных ресурсов в интересах обеспечения военного производства.

Перестройка промышленности и транспорта Киргизии на военный лад

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0