Создание антигитлеровской коалиции трех держав


Создание антигитлеровской коалиции трех держав

Коалиция трех держав против Гитлера


В результате активного противодействия Советских Вооруженных Сил враг понес в первых же сражениях значительные потери. Уже к середине июля немецкая армия лишилась, почти 100 тыс. солдат и офицеров и около половины танков, действовавших на советско-германском фронте. С 22 июня по 19 июля 1941 г. военно-воздушные силы Германии потеряли 1284 самолета. Общие потери сухопутных войск противника к концу июня превысили 213 тыс. чел.

Не оправдались также расчеты гитлеровской клики на международную изоляцию Советского Союза. Справедливая борьба народов СССР, ставивших своей целью не только ликвидацию опасности, нависшей над нашей Родиной, но и выполнение интернационального долга, оказание помощи народам Европы, стонавшим под игом фашистской тирании, и спасение мировой цивилизации, вызвала глубокие симпатии широких масс трудящихся капиталистических стран. Они требовали от своих правительств установления единства действий с Советским Союзом.

Реакционные круги Соединенных Штатов Америки (сенатор Г. Трумэн, впоследствии президент США) и Англии (Д. Мур-Брабазон — тогдашний министр авиационной промышленности) с откровенным цинизмом заявляли, что лучшим исходом войны на Восточном фронте будет взаимное истощение сил Германии и СССР, которым затем можно будет продиктовать свои условия мира.






Однако под давлением военной обстановки и требований демократической общественности в первые же дни войны правительства Англии и США публично заявили о готовности оказывать поддержку Советскому Союзу в войне против Германии. 12 июля 1941 г. в Москве было подписано соглашение между правительствами СССР и Великобритании «О совместных действиях в войне против Германии». 2 августа 1941 г. правительство США сообщило о готовности оказать Советскому Союзу экономическое содействие и 11 июня 1942 г. в Вашингтоне было подписано советско-американское соглашение «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Так, была заложена основа для создания антигитлеровской коалиции. Вскоре к ней присоединились эмигрантские правительства оккупированных фашистами стран. В первой половине 1942 г. военно-политический союз СССР, США и Англии был юридически оформлен, создание антигитлеровской коалиции трех держав завершилось. Ее авангардом, ведущей и решающей силой стал Советский Союз.

Кыргызстан в период Великой Отечественной войны

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0