Первые герои кыргызстанцы в начале ВОВ



Первые герои кыргызстанцы в начале ВОВ

Первые герои кыргызстанцы


В первые же дни войны разгорелись ожесточенные и кровопролитные сражения. Советские воины всех национальностей в невероятно тяжелой и сложной обстановке плечом к плечу упорно и самоотверженно отражали яростный натиск врага, переходили в контратаку и не раз обращали его в бегство.

Одну из самых блистательных страниц в историю Великой Отечественной войны вписали защитники приграничной Брестской крепости. Под командованием капитана И. Н. Зубачева и полкового комиссара Е. М. Фомина они больше месяца до последней капли крови сражались с фашистскими захватчиками. Среди легендарных героев крепости был киргизстанец В. И. Фурцев, бывший воспитанник школы им. Ленина г. Пржевальска, в последствии доктор биологических наук.

С беззаветным мужеством сражался киргизстанец наводчик орудия Н. М. Дмитриев — бывший работник республиканской конторы «Заготскот» из г. Фрунзе. 10 июля 1941 г. в момент прорыва вражеских танков в районе г. Борисова Минской области Белорусской ССР он прямой наводкой расстрелял два танка. Когда Дмитриев готовился поразить третий танк, то был ранен осколком разорвавшейся мины, но ему все же удалось вывести из строя и этот танк. Атака была отражена. Только после этого истекавший кровью артиллерист дал согласие отправить его на пункт медицинской помощи. Хирург извлек из его тела 17 осколков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 г. Николаю Михайловичу Дмитриеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Это был первый воин-киргизстанец, получивший его месяц спустя после начала Великой Отечественной войны.

Высокие моральные качества, стойкость и героизм, проявленные защитниками социалистической Родины, произвели ошеломляющее впечатление на нацистский генералитет уже в первые дни войны. Характерно признание начальника генерального штаба германских сухопутных войск Ф. Гальдера. 29 июня 1941 г. в своем служебном дневнике он записал: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека».

Бывший гитлеровский генерал Типпельских впоследствии также признавал: «Убедительным было упорство противника... Это был противник со стальной волей, который безжалостно, но и не без знания оперативного искусства бросал свои войска в бой... Здесь не могло быть и речи о том, чтобы быстрыми ударами «разрушить карточный домик"».

А вот что писал о первых днях боевых действий на советско-германском фронте английский буржуазный военный историк Фуллер: «События в России развивались не так, как в Польше и Франции. Внешне „молниеносная война" была успешна сверх всяких ожиданий, однако, как ни странно, на русском фронте и за ним не было или почти не было паники». Далее Фуллер приводит вынужденные признания самой гитлеровской верхушки (из немецкой газеты «Франкфуртер цайтунг» от 6 июля 1941 г.): «Психологический паралич, который обычно следовал за молниеносными германскими прорывами на Западе, не наблюдается в такой степени на Востоке, в большинстве случаев противник не только не теряет способности к действию, но в свою очередь, пытается охватить германские клещи».

Патриотизм кыргызстанцев в первые дни Великой Отечественной войны


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent