Ош глазами иностранных путешественниками в конце 19 века


Ош глазами иностранных путешественниками в конце 19 века

Описание Оша иностранцами


Краткие, но любопытные описания Оша, его старой и новой городской территории оставили русские и иностранные путешественники. Так, Гийом Капю - участник французско-кыргызской экспедиции на Памир 80-х годов XIX века - указывал: «С высоты террасы дома уездного начальника... перед нами открывается вид на город Ош, похожий на беспорядочное скопление желтых глинобитных домиков, скученных среди высоких тополей, подобно булыжнику на большой стройке. На его краю возвышается необычной формы одиночная гора с белеющим на ней пятном мечети Тахт-и Сулейман, или трон Соломона»

Весьма интересны заметки англичанина Дунмора, посетившего Ош 29 декабря 1892 года. Путешественник лестно отозвался о новой части города и его главной улице: «Мы въехали на длинную улицу, засаженную с двух сторон тополями, с довольно хорошим покрытием. Проехали мимо большого числа одноэтажных домов, похожих на индусские хижины, но выстроенных на значительном отдалении друг от друга. На этой улице в основном располагались дома офицеров, казармы русских солдат, тюрьма, а также другие общественные заведения - почта, телеграф, различные гражданские и военные учреждения. Здесь также было несколько лавок, расположившихся в стороне, под тополями».

Лавки, упоминаемые автором в новогородской части Оша, представляли собой ближний к так называемой солдатской сло-бодке базар, прозванный впоследствии Пьяным, очевидно, по причине продававшихся там горячительных напитков. Его появление связано с благоустроительной деятельностью уездного начальника М.Е. Ионова. Суть в том, что уже к концу 70-х гг. XIX в. новоявленные горожане из переселенцев европейской России ощущали необходимость в «своем» базаре, чтобы приобрести гам продукты и предметы повседневного обихода и домашнего хозяйства. Уездные власти и командование гарнизона были заинтересованы в закупках на месте продовольствия для арестантов и солдат, а также фуража для строевых и обозных лошадей. Между тем прижимистые подрядчики к строительству базарных лавок в новогородской части так и не приступили, выторговывая себе выгодные условия. К тому же «город» не имел лишних денег и строительных материалов. Зато М.Е. Ионов обладал хозяйственной сметкой. Он нашел среди горожан расторопного делового подрядчика Мамата Итимова, 16 сентября 1882 г. с ним заключается хоздоговор, и уже через год тот выстроил 16 лавок, которые сдавал в аренду городским торговцам. А через 10 лет все строения и имущество на новом базаре перешли в собственность города.






А вот еще одно описание, оставленное русским путешественником И.П. Ювачевым, посетившим Ош 16 марта 1907 года по предложению редакции журнала «Исторический вестник»: «В Ош прибыл среди ночи и остановился в единственной гостинице на главной улице города. Номера сравнительно чистые... Место это - очень живописное и здоровое - принадлежало когда-то кокандским ханам. Отсюда открывается прелестный вид на всю долину верховьев реки Сыр-Дарьи» .

Примечательна его постройка, задуманная после 1876 года и осуществленная в 1880 году М.Е. Ионовым. Он начал строительство на свои деньги подрядным способом, найдя денежных деловых людей и опытных строителей среди ошан. Уже через год добротное здание было принято на баланс городского хозяйства по сметной стоимости в четыре с лишним тысячи рублей специальной комиссией Ферганского областного правления. Дом был окружен обширным садом. Впоследствии в нем останавливались проезжавшие через город многие российские и иностранные путешественники.

Строительство новой части города Оша в 1876 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0