Строительство новой части города Оша в 1876 году


М.Е.Ионов с семьейМ.Е.Ионов с семьей

Строительством новой части города


В 1872 году предмет головной боли российской дипломатии, Кокандское ханство, прекратило свое существование.

На ее территории была образована Ферганская область Туркестанского генерал-губернаторства. Триумф М.Д. Скобелева на юге Кыргызстана не прошел даром для местных жителей. Сравнительно быстро оправившись от потрясений войны, они вскоре ощутили на себе многие преимущества подданства огромной империи, обитая на ее окраине, но зато какой!.. Русский Туркестан во всем его азиатско- российском великолепии. Центром же роскошной провинции задумывалось сделать город Ош - этот перекресток древних караванных троп Великого Шелкового пути.

«Южная столица» должна была стать одним из главных восточных оплотов России, ее форпостом на юго-востоке. Совсем не случайно именно сюда пролегал маршрут 4-го линейного Туркестанского батальона, выступившего еще в январе 1875 г. из Ташкента. Подразделение входило в состав Наманганского отряда полковника Скобелева, вскоре ставшего генерал-майором. Оно последовательно занимало города Коканд и Маргелан, а 10 марта 1876 года вступило в Ош.

В военных действиях батальон в то время не участвовал, поскольку впереди него шли части Наманганского отряда.

Здесь, в «южной столице», были определены последняя стоянка и штаб-квартира батальона, так как зиму 1875 - 1876 гг. его солдаты провели под открытым небом. По словам историографа батальона В.Н. Зайцева, местность была выбрана удачно: она «отличалась прекрасным климатом и хорошим местоположением у предгорий Алая и хорошей водой Ак-Бууры, на которой выше старого города предстояло разбить новый «русский город». Кстати, он был по счету девятым городом, основанным и обустроенным солдатами батальона в Средней Азии. Город Ош стал уездным центром Ферганской области, начальником которого назначается майор Ионов. Здесь, как и в областном и краевом центрах, царские власти решили основать новый «русский город» южнее существовавшего старого Оша, вверх по р. Ак-Буура. Первыми его строителями и жителями были простые русские солдаты. Фактически начиная с 10 марта 1876 года всю весну и лето личный состав 4-го батальона строил казармы, склады и новые дома.






Строительством новой части города руководил саперный капитан Модест Петрович Резвой, впоследствии укреплявший пограничные заставы и посты на неспокойном Памиро-Алае. Непосредственно причастны к ее распланировке, застройке и первоначальному благоустройству в целом нового уездного центра первый начальник гарнизона штабс-капитан Сергей Андреевич Топорнин и первый ошский уездный начальник М.Е. Ионов.

В отличие от древнего Узгена и известного «святыми» достопримечательностями Джалал-Абада Ош к 1917 году пережил значительные перемены: расширился территориально, значительно возросла численность его населения, изменился состав жителей. Но, как и прежде, более обжитыми оставались кварталы старого города у торговых и культовых мест и менее - городские окраины, кое-где (особенно у дорог, ведущих в город) переходившие в сплошные сады, поля и выгонные пастбища для скота.

Бухарское нашествие в Фергану в начале 40-х годов XIX века

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0