История гибели Алымбека датки



История гибели Алымбека датки

Гибель Алымбека


Как известно, до Алайской царицы еще ни одна женщина в Туркестане не удостаивалась титула датки. Но вспомним, при каких обстоятельствах Курманджан стала родоправительницей. Потеряв мужа, она была вынуждена взять в свои руки бразды правления Алаем.

Итак, Алымбек датка летом 1862 года погиб во время очередного дворцового переворота. Напомним историю гибели этого героя. В 1847 году один из представителей и наследников бывших теократических правителей Кашгара Ходжа-Тюре решил воспользоваться недовольством народных масс Синьцзяна китайским господством и возглавить восстание. Его поддержали всегда принимавшие живое участие в судьбе своих соплеменников, оказавшихся за границей под игом манчжурских феодалов, алайские кыргызы во главе с Алымбеком. Движение было организовано вопреки воле кокандского хана, даже в противовес его внешнеполитическим интересам. Но именно потому кыргызы и выступили активной силой и пошли на помощь синьцзянским повстанцам.

Восставшие действовали успешно, даже отбили у китайцев Кашгар. Но вскоре местные цинские власти получили подкрепление, и восставшие вместе с Алымбеком, да и сам Ходжа-Тюре вынуждены были бежать. Они нашли укрытие опять-таки в кочевьях Алая. Из Кашгара в холод, спасаясь от голода, потянулись в Фергану беженцы-повстанцы - уйгуры, кыргызы. На перевале Терек-Даван их застигла снежная буря, гибли женщины и дети.

Имущество беженцев было брошено или разграблено. Немногие уцелевшие и достигшие Оша вынуждены были продавать здесь своих детей, чтобы добыть пропитание и не умереть с голоду.

По возвращении Алымбек организовал заговор против Худояр-хана в пользу его старшего брата Малля. Для этого он спускается с Алая к Ошу и Узгену. Переворот был успешным. На престол взошел Малля-бек, который правил в период с 1858 по 1862 год. Худояр спасается бегством в Бухару. Все сохранившиеся до наших дней письменные свидетельства главную роль в этих событиях отводят южным, в первую очередь ошским и алайским, кыргызам. Малля-бек, читаем в одном из информационных сообщений, направленных в это время в Россию, «с помощью каменных вообще киргиз напал на Коканд и овладел этим городом»2.

Именно в это время политическая власть в ханстве практически перешла в руки Алымбека и кыргызских феодалов, выказывавших свое рвение в соперничестве с кипчакскими. После же взятия и разрушения русскими с помощью кыргызских повстанцев в 1860 году крепостей Пишпек и Токмак Алымбек датка выступает в Чуйскую долину по распоряжению Малля-хана с кокандским войском. Оно насчитывало 7 пансатов и андижанский отряд. Дорога алайца шла через Центральный Тянь-Шань, в Куртке и Кетмень-Тюбе Алымбек увеличил свое войско до 12 тысяч.




Воинское формирование составляли в основном конники. Пехотинцев было тысяча человек. В Чуйской долине войска Алымбека встретились с подошедшими другим путем к Пишпеку кокандскими отрядами под началом ташкентского наместника кыпчака Канаат-шаа. Два феодала-соперника не сумели поделить верховную власть, ни один не хотел признать над собою главенства другого. Поэтому, когда Канаат-шаа выступил против русских в Узун-Агаче, Алымбек задержался и не поддержал его. Сказалось, видимо, здесь не только личное соперничество, но и нежелание Алымбека со своими кыргызами воевать против русских, которых к тому же поддерживали семиреченские кыргызы, а иссык-кульские еще ранее, в 1855 г., приняли добровольно российское подданство. Дело закончилось тем, что Алымбек не вступил в сражение и увел свои войска.

Понятно, что после этих событий Алымбек впадает в ханскую немилость, оставаясь, правда, еще по-прежнему хакимом Андижана и округи (надо полагать и города Оша). Когда на следующий год Малля-хан решил было возобновить поход против русских, кыргызы наотрез отказались выступить. Тогда хан послал джигитов арестовать Алымбека, но тот успел бежать в горы за Гульчу, и удалось лишь конфисковать его имущество. Вскоре алайский родоправитель организует новый заговор против хана. По словам летописца Муллы Нияза, кыргызские феодалы Алымбек и Кыдыр, тюрк Худай Назар «в согласии» с кыргыз-кипчаком Алымкулом организовали заговор и 24 февраля (в русских источниках указывается март) 1862 г. убили Малля-хана. На престол возводится один из внуков Шералы - хан Ша-Мурад. Алымбек становится первым лицом - главным визирем ханства.

Но вскоре Алымкулу удалось оттеснить кыргызов и в разное время физически расправиться с Алымбеком, Кыдыром и другими крупными кыргызскими феодалами. В одном из донесений начальника Алатавского округа Г. А. Колпаковского к сибирскому корпусному командиру от 25 июля 1862 г. сообщалось о занятии при помощи бухарского эмира кокандского престола Худояр-ханом и что при этом «многие из лиц, умертвивших хана Малля, были казнены, в том числе убит чернью и знаменитый Алымбек».

Супруге Алымбека, Курманджан, шел в то время уже 52-й год. Будучи женщиной почти преклонного возраста и к тому же многодетной матерью, она также не имела ни малейшего опыта управления провинцией, склонной к смутам и мятежам. Нетрудно представить себе, что творилось в тот момент на душе безутешной вдовы. Но интересы своего рода наша героиня поставила превыше эмоций: скорее всего, она понимала, что пустующий престол родоправителя для алайских кыргызов вполне мог означать потерю независимости. Так, не успевшая прийти в себя от удара судьбы жена опального датки заняла его место. Но вскоре водоворот событий вынес Алайскую царицу на вершину ее политической карьеры.

Курманжан датка


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent