Описание родоправительницы Алая Тагеевым Курманджан, принимая «военного корреспондента» в разные годы, предстает перед ним в двух своих ипостасях: будучи облеченной властью и могуществом датки в блеске своей славы, а затем - убитой горем старухой, несущей траур по случаю безвременной гибели любимого сына. Со скрупулезностью, достойной профессионального историка, Тагеев в мельчайших деталях описывает эти лики родоправительницы Алая.…

Борис Леонидович Тагеев Среди множества документальных свидетельств, увековечивших образ Курманджан датки, есть и литературное произведение. Ее автору посчастливилось не только многократно встречаться с Алайской царицей, но и быть в числе близких знакомых этой знаменитой женщины. Речь идет о писателе, который покорил в конце XIX века российских и западноевропейских читателей своими замечательными очерками и рассказами о жизни в Центральной Азии.…

Атаман Семиреченского казачьего войска Михаил Ефремович Ионов Рассказывая о научных трофеях российской армии, нелишне упомянуть имя другого выдающегося покорителя Средней Азии, генерала от инфантерии, наказного атамана Семиреченского казачьего войска Михаила Ефремовича Ионова. Этот честолюбивый российский офицер и исследователь Туркестана родился в 1846 году в семье дворян в Орловской губернии.…

Генерал-адъютант Российской армии Константин Петрович Кауфман Достаточно известно имя другого военного, покорившего не только значительную часть Туркестана, но и умы востоковедов. Речь идет о генерале-адъютанте Российской армии Константине Петровиче Кауфмане.…

Генерала от инфантерии Герасим Алексеевич Колпаковский Повествуя о жизни российских военных ориенталистов, не следует забывать, что большинство из них знамениты не только как ученые, но и непревзойденные полководцы, как, например, в случае с генералом Скобелевым. В ряду подобных ему офицеров, воевавших во славу российского оружия в Туркестане, нельзя не упомянуть имени генерала от инфантерии Герасима Алексеевича Колпаковского.…

Как «Белый генерал» познакомился с легендарной царицей Алая? Дело обстояло следующим образом. Шел 1876 год. Тем летом командующий в Средней Азии российскими войсками генерал Михаил Дмитриевич Скобелев теснил на Алае последние повстанческие отряды, не желавшие подчиниться России и выступавшие под лозунгом священной войны против «неверных» - газавата. Возглавлял повстанцев после гибели их предводителя - самозванца Пулат-хана - старший сын Курманджан датки Абдуллабек. С ним были два его брата…

ДАР «БЕЛОМУ ГЕНЕРАЛУ» Когда идет речь о легендарной родоправительнице Алая, в памяти практически любого интересующегося историей Средней Азии европейца невольно всплывает имя покорителя Коканда, российского генерала от инфантерии, генерал-адъютанта Михаила Дмитриевича Скобелева.…

ПО СРЕДНЕЙ АЗИИ С ВИНТОВКОЙ И БЛОКНОТОМ И все же к концу XIX века, когда русская армия победоносно шествовала по Центральной Азии, покорив ее последний оплот - бастионы Коканда, Россия могла похвастаться не только военными победами. На тот момент ни одна из европейских стран не знала столь много о Среднем Востоке, как Российская империя. В этом отношении она оставила далеко позади себя даже своего давнего геополитического соперника - Британию.…

ИСПЫТАНИЕ ПАМИРОМ Как бы то ни было, но члены экспедиции 23 марта миновали Ляйляк - стойбище кара-кыргызов. Там на следующий день члены экспедиции отпустили часть своих провожатых-кыргызов восвояси. «Ребята, посланные молдо Баясом, все это время хорошо служили нам, но подошло время отправлять их назад. Мы щедро отблагодарили их, устроив пышный ужин. Лидер группы кыргызов по имени Баиш, молодой и энергичный, попросил у меня «кагаз», бумагу о хорошей службе. Они хотят двинуться назад, пока…

В СТАНЕ АЛАЙСКИХ КЫРГЫЗОВ Путь французских пилигримов в Индию, на полпути к которому им довелось стать гостями Курманджан датки, начался 16 июня 1885 года через туркменское селение Рахабад. Оттуда путники двинулись в Ашхабад, затем добрались до Бухары, а 12 августа 1886-го - до Самарканда. По сведениям Л. Строилова, в Самарканде путешественники « ... неожиданно встретились с хорошо им знакомым Н.И. Корольковым, который был не только опытным администратором, но и большим знатоком края и…

ПРИШЕЛЕЦ ИЗ ДРУГОГО МИРА Впрочем, российский читатель был осведомлен о некоторых приключениях француза в Средней Азии даже немного раньше его соотечественников. Потому как вскоре после возвращения Г. Бонвалота на родину в 1888-м в 22-м номере издававшейся в Ташкенте газеты «Туркестанские ведомости» того года вышла статья «Экспедиция в Северную Индию». И здесь автор публикации указал, что великому путешественнику помогла одолеть нелегкий участок пути «Киргизская наместница в Оше», то есть…

КАК СЫНОВЬЯ КУРМАНДЖАН ДАТКИ ПОМОГЛИ ГАБРИЭЛЮ БОНВАЛОТУ А вот история о другом ученом. В отличие от своего российского коллеги, он стал одним из немногих жителей Запада, чьи дороги непосредственно пересеклись с судьбой Алайской царицы. Ее дорогим гостем стала весьма известная персона с другого континента.…