Под игом Коканда Завоевание северной части ареала расселения кыргызов кокандскими ханами изменило политическую обстановку в Средней Азии. Его последствия для кыргызского народа не были однозначными. Одни представители местной знати склонялись к сотрудничеству, другие - к борьбе с завоевателями. Положение же простого народа крайне ухудшилось.…

Кыргызы Ферганы совместно с узбеками создавали Кокандское ханство Любой человек, сколь бы велик или ничтожен он ни был, несет на себе печать своей эпохи. Не исключение и персоны, которые могут сами менять русло течения времени, как, например, родоправительница Алая Курманджан датка. Драма финала Кокандского ханства неповторимо сформировала личность Алайской царицы. Потому неполным будет наш рассказ о ней, если не упомянем о жизни кыргызов в составе этого государства.…

Печальная судьба журналиста Бориса Тагеева Самого же писателя вскоре ждали дальнейшие события его жизни - долгой, удивительной и полной невероятных историй. К весне 1904 года он написал уже семь книг о Средней Азии и об Афганистане, из которых три были чисто художественные.…

Мятежный сын родоправительницы 2 марта 1895 года сына Курманджан, Камчыбека, казнили как государственного преступника на большой площади в Оше. Определенно, симпатизирует автор мятежному сыну родоправительницы. Детально и с удовольствием описывает Рустам-бек и внешность опального отпрыска датки: «По ошской дороге движется сотня казаков 6-го Оренбургскаго полка.…

Горе Курманджан датхи В опубликованном в «Ниве» очерке «Царица Алая» Б. Тагеев описывает легендарную датку в совсем ином, весьма пла­чевном состоянии: «В одном из многочисленных ущелий Алайс­кого хребта, носящих название Яга-чарт, под отвесной высокою скалою ютится небольшой аул, состоящий не более как из десятка юрт. Но не похож этот аул на прочия киргизския кочевки. Какой- то особенный порядок царит здесь, да и сами юрты (кибитки) щеголяют красотою и роскошью.…

Описание родоправительницы Алая Тагеевым Курманджан, принимая «военного корреспондента» в разные годы, предстает перед ним в двух своих ипостасях: будучи облеченной властью и могуществом датки в блеске своей славы, а затем - убитой горем старухой, несущей траур по случаю безвременной гибели любимого сына. Со скрупулезностью, достойной профессионального историка, Тагеев в мельчайших деталях описывает эти лики родоправительницы Алая.…

Борис Леонидович Тагеев Среди множества документальных свидетельств, увековечивших образ Курманджан датки, есть и литературное произведение. Ее автору посчастливилось не только многократно встречаться с Алайской царицей, но и быть в числе близких знакомых этой знаменитой женщины. Речь идет о писателе, который покорил в конце XIX века российских и западноевропейских читателей своими замечательными очерками и рассказами о жизни в Центральной Азии.…

Атаман Семиреченского казачьего войска Михаил Ефремович Ионов Рассказывая о научных трофеях российской армии, нелишне упомянуть имя другого выдающегося покорителя Средней Азии, генерала от инфантерии, наказного атамана Семиреченского казачьего войска Михаила Ефремовича Ионова. Этот честолюбивый российский офицер и исследователь Туркестана родился в 1846 году в семье дворян в Орловской губернии.…

Генерал-адъютант Российской армии Константин Петрович Кауфман Достаточно известно имя другого военного, покорившего не только значительную часть Туркестана, но и умы востоковедов. Речь идет о генерале-адъютанте Российской армии Константине Петровиче Кауфмане.…

Генерала от инфантерии Герасим Алексеевич Колпаковский Повествуя о жизни российских военных ориенталистов, не следует забывать, что большинство из них знамениты не только как ученые, но и непревзойденные полководцы, как, например, в случае с генералом Скобелевым. В ряду подобных ему офицеров, воевавших во славу российского оружия в Туркестане, нельзя не упомянуть имени генерала от инфантерии Герасима Алексеевича Колпаковского.…

Как «Белый генерал» познакомился с легендарной царицей Алая? Дело обстояло следующим образом. Шел 1876 год. Тем летом командующий в Средней Азии российскими войсками генерал Михаил Дмитриевич Скобелев теснил на Алае последние повстанческие отряды, не желавшие подчиниться России и выступавшие под лозунгом священной войны против «неверных» - газавата. Возглавлял повстанцев после гибели их предводителя - самозванца Пулат-хана - старший сын Курманджан датки Абдуллабек. С ним были два его брата…

ДАР «БЕЛОМУ ГЕНЕРАЛУ» Когда идет речь о легендарной родоправительнице Алая, в памяти практически любого интересующегося историей Средней Азии европейца невольно всплывает имя покорителя Коканда, российского генерала от инфантерии, генерал-адъютанта Михаила Дмитриевича Скобелева.…