Алымбек - главное лицо в ханстве при Ша-Мураде


Алымбек - главное лицо в ханстве при  Ша-Мураде

Устранение Малля-хана Алымбеком


Будучи проницательным исследователем, Дюгамель, внимательно присматривавшийся к положению внутри кыргызских племен, понимал, что Алымбек, открыто выступавший против кокандского хана, попытается стать независимым правителем Тянь-Шаня и поэтому непременно обратится к русским. Такое намерение, судя по всему, у Алымбека было. И Дюгамель отдает распоряжение начальнику Алатавского округа Г.А. Колпаковскому благоприятно отнестись к Алымбеку, если тот предпримет попытку завязать отношения. Даже царь нашел «дельными... распоряжения, сделанные на случай, если Алымбек выскажет намерение вступить с нами в дружеские отношения».

Царизму и русской политике в Туркестане в целом это, конечно, было выгодно в первую очередь как благоприятный трамплин для дальнейшего продвижения в глубь Средней Азии, тем более что до этого сарыбагышские манапы отрицательно относились к присоединению к России. Однако Алымбек пошел по другому пути, направив свои усилия на низвержение Малля-хана в Коканде.

На следующий год Малля-хан решил возобновить поход, но кыргызы наотрез отказались выступить. Хан послал своих людей арестовать Алымбека, но тот, вовремя предупрежденный, бежал на Алай, в Гульчу. Удалось только конфисковать его имущество. Однако на этом карьера энергичного Алымбека не кончается. Как вспоминал в своей автобиографии известный кыргызский феодал Шабдан Джантаев, во время его службы при Канаате - правителе Ташкента - Алымбек в заговоре с Кыдыром, Шабдан-ходжой и другими пятью феодалами, среди которых называются также Алымкул, Худай-Назар-Датха, Дуст-Мехтар и Мад-Ибраим-Мирза, ворвались к Малля-хану и убили его в спальне. Это произошло в первых числах марта 1862 г., и с этого момента, вероятно, Алымбек и стал главным лицом в ханстве при ставленнике заговорщиков - Ша-Мураде.






На престол был возведен племянник Худояр-хана - Ша-Мурад. С воцарением Ша-Мурада Худояр-хан решил возвратить себе престол. Заручившись поддержкой бухарского эмира Музаффара, он направился на Коканд. Эмир же с частью войск, переправившись через Дарью, пошел в Каракумы и стал грабить кыргызов. Ша- Мурад из Коканда бежал, и Худояр-хан вошел в столицу. Однако Алымкул и таласский кыргыз рода найман Сарымсак-бай сумели собрать войско в основном из кыргызов, разбили возле Ассаке вышедшее им навстречу войско Худояра, а сам хан оказался и долговременной осаде. За это время эмир Бухары берет Коканд, начинает грабить город, но, опасаясь возмездия и сильного отпора, бежит обратно в Бухару. Между Алымкулом и Худояр-ханом происходят эпизодические сражения. Постепенно кыргызы и кипчаки овладевают Андижаном, Маргеланом, Наманганом. В этой борьбе против Худояр-хана особенно активно проявили себя кыргызские родоправители рода найман - Сарымсак-бай, приятель Алымкула - Тавалды, исфаринские и сохские кыргызы. Кыргызские предводители во второй половине июня 1863 года провозглашают ханом малолетнего сына Малля-хана - Султана-Сеида, проживавшего в Намангане.

Фактическим правителем при нем стал Алымкул.

Алымбек датка - бий, ведающий управлением киргизов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0