Тяжкое бремя двойного гнета кыргызского народа


Тяжкое бремя двойного гнета кыргызского народа

Под игом Коканда


Завоевание северной части ареала расселения кыргызов кокандскими ханами изменило политическую обстановку в Средней Азии. Его последствия для кыргызского народа не были однозначными. Одни представители местной знати склонялись к сотрудничеству, другие - к борьбе с завоевателями. Положение же простого народа крайне ухудшилось.

Он оказался под тяжким бременем двойного гнета: кокандских властей и собственных правителей. В народной памяти этот период отразился как черная полоса жестокого угнетения и произвола, беспросветной нужды и бесправия.

Кыргызские роды управлялись кокандскими ставленниками - ильбегами, которые подчинялись областным начальникам - хакимаM. Последние, в свою очередь, зависели лишь от главного сановника ханства кушбеги. Он назначался ханом, но иногда и те возводились кушбеги, как видим это на примере Худояр-хана. Первым сановником и фактическим правителем при нем оказался Mусульманкул. Ташкентский кушбеги Нормухаммед не признал Мусульманкула и стал действовать более или менее самостоятельно. Направившись весной 1852 года в Ташкент для наказания своевольного правителя, Мусульманкул не добился успеха. Тогда летом он выступил еще раз с 6-7-тысячным отрядом и прихватил с собой Худояр-хана. Нормухаммед решил защищаться, а заодно разослал воззвания к населению, призывая к восстанию. Чувствуя силу Нормухаммеда и тяготясь опекой своего регента, Худояр, воспользовавшись удобным случаем, переметнулся в Ташкент. Мусульманкул был разбит и с тысячей своих приверженцев бежал в горы к кыргызам.






Кыргызы как творцы Кокандского ханства

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0