Кыргызы как творцы Кокандского ханства


Кыргызы как творцы Кокандского ханства

Кыргызы Ферганы совместно с узбеками создавали Кокандское ханство


Любой человек, сколь бы велик или ничтожен он ни был, несет на себе печать своей эпохи. Не исключение и персоны, которые могут сами менять русло течения времени, как, например, родоправительница Алая Курманджан датка. Драма финала Кокандского ханства неповторимо сформировала личность Алайской царицы. Потому неполным будет наш рассказ о ней, если не упомянем о жизни кыргызов в составе этого государства.

Как известно, династии Коканда царствовали, по историческим меркам, недолго - с 1709 по 1876 год, или 167 лет. Но каким интересным, с точки зрения исследователя, был тот период! Родившееся в результате попытки ряда среднеазиатских этносов эмансипироваться от своих давних притеснителей ханство само вскоре стало в степени
«тюрьмой народов».

Впрочем, было бы ошибкой считать, что архитекторы этой «темницы» строили свою политику исключительно на одном лишь насилии. Как и подобает искушенным в политических интригах деспотам восточного типа, кокандские владыки использовали для укрепления государства весь спектр чувств своих сатрапов. Играли и на их стремлении
к суверенитету. Например, представители кыргызов, которые к тому времени составляли значительную часть населения государства, неоднократно занимали ханский престол. Вот некоторые из таких правителей: Акбото-бий, Кубат-бий, Ажи-бий, Нусуп-бий, Алымбек датка, Исхак - Пулат-хан. Стало быть, Коканд с известной натяжкой можно считать государством и кыргызского народа, хотя тот и не был в то время политически самостоятельным. Послед нее объясняет факт, что практически весь недолгий период этого государства был временем борьбы кыргызских патриотов за независимость своего народа.

В свое время на белом войлоке в середине XIX в. подняли и объявили кыргызским ханом верховного сарыбагышского манапа Ормон-хана. Но его не признали родоправители других кыргызских родов и племен, и государство возродить не удалось. Мы знаем, что в 1860-е годы в попытке создать суверенное кыргызское государство участвовал и супруг Курманджан датки визирь ханства, правитель Алая Алымбек датка. За что, собственно, и был убит по приказу хана. Его место в управлении алайскими кыргызами заняла наша героиня.

Но так ли уж утопична была идея возрождения кыргызской государственности в новое время? Поделимся одним малоизвестным фактом. В 1909 году в Германии была издана книга профессора Мартина Гартмана о Туркестане. В ней автор изложил гипотезу о возможности создать самостоятельное государство кыргызов на российско-китайской границе. М. Гартман был уверен: появись в числе этого этноса смелый вождь, он сумел бы добиться образования Кыргызстана. По мнению исследователя, безусловно, граница России и Китая является важным звеном цепи, которая будет в недалеком будущем протянута через весь материк.

Впрочем, утопичной по тем временам идее суждено было сбыться намного позже гибели Кокандского ханства. Сам же период жизни кыргызов в его составе вошел в историю народа как время тяжелейшего бремени налогов и произвола, время беспрерывных восстаний.

Что же по сути представляло собой Кокандское государство, на закате которого в середине XIX в. засверкали две яркие политические фигуры кыргызов, - Алымбек датка и Курманджан датка, алайские родоправители?..






Силой, обманом и хитростью сколачивалось ханство династией Минг. Обычным делом было братоубийство и отцеубийство в борьбе за престол. В начале XVIII столетия от Бухарского ханства обособляется в качестве самостоятельного владения Фергана. В нем первоначально власть захватили ходжи - представители клерикальных дервишских братств. Около 1710 г. узбекский феодал из племени минг Шахрух-аталык перехватил власть и положил начало новой ханской династии, правившей в Коканде до 1876 г.

В первой половине XVIII века ферганские правители номинально еще считались в подчинении бухарского хана, но фактически были полностью самостоятельными, даже против Бухары. С середины XVIII в., с периода управления Ирданы-бия, на печатях кокандских владетелей легенды подчеркивают его полную независимость.

Вполне самостоятельно на политической арене выступают в это время и кыргызские феодалы. Имеется смутное упоминание в русских источниках, что в первой половине XVIII в. у кыргызов было самостоятельное владение по соседству с Бадахшаном.

В одном из документов, серия которых была подобрана в 1734 году для царицы Анны о казахах, кыргызах, туркменах, бухарцах и других среднеазиатских народах, упоминалось и не кое кыргызское владение: «Еще есть в соседстве с Водокшанскою (Бадахшан. - Прим. В.П.) землею малая провинция киргис, где собственной их хан, от куда начинаютса вершины реки Анда, текущей в великую Индию». Обращает на себя внимание вы деление независимой кыргызской «провинции», у которой был даже «собственный» хан.

Вступление на престол Ирданы-бия и ослабление Бухарского ханства во второй половине XVIII столетия в определенной степени способствовало обособлению Коканда в самостоятельное владение. Во всяком случае, это произошло не без участия кыргызских феодалов. Исследователь Б. Солтоноев в своей историко-этнографической рукописи прямо пишет, что кыргызы Ферганы совместно с узбеками создавали Кокандское ханство, с которым кыргызы самым тесным образом экономически и политически были связаны.

Впрочем, основательного союза кокандских и кыргызских феодалов не получилось, так как он строился единственно на общих захватнических планах и не отвечал интересам народных масс. В то же время не было еще и у кокандцев возможности силой подчинить кыргызов, игравших в пределах между Ферганой и Восточным Туркестаном самостоятельную роль, выступавших независимо и по отношению к Коканду, и по отношению к Кашгару. С конца же 1750-х годов, когда кокандский правитель Ирдана-бий усилился, а южные кыргызы несколько ослабли за счет откочевки части племен на север, этот народ все больше оттеснялся, выполняя роль угнетенного этноса. Он откатился на эту позицию к началу позапрошлого столетия, когда родилась Алайская царица. К тому моменту власть правителей Коканда поддерживалась только вооруженной силой, подчинение завоеванных народов - кыргызов, казахов, таджиков - обеспечивалось беспощадным террором. Притом ханский двор раздирали межродовые усобицы, борьба многочисленных претендентов на престол. Рабство в то время стало официально признанным.

Налоговая политика основывалась на грубом произволе, поскольку сбор податей ничем не регламентировался. Это была одна из типичных восточных деспотий. Под ее игом кочевники Южного Кыргызстана находились с момента образования ханства и до его падения, а Северного - в периоды с 1825-го по 1855-1863 годы.

Судьба Б. Тагеева после путешествия по Средней Азии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0