Судьба Б. Тагеева после путешествия по Средней Азии


Судьба Б. Тагеева после путешествия по Средней Азии

Печальная судьба журналиста Бориса Тагеева


Самого же писателя вскоре ждали дальнейшие события его жизни - долгой, удивительной и полной невероятных историй. К весне 1904 года он написал уже семь книг о Средней Азии и об Афганистане, из которых три были чисто художественные. В 1901 году Тагеев был уволен со службы в чине поручика. Он продолжал писать, работая в редакциях «Военного альманаха» и «Альманаха армии и флота». Затем он успел поучаствовать в качестве военного корреспондента в Русско-японской войне. 1 июня 1904 года Рустам-бек участвовал в известном сражении под Вафаньгоу под командованием генерала Самсонова. Вот что он писал об этом бое: «Я помню Самсонова на белом коне, отдававшего спокойно приказы под градом рвущихся шрапнелей. Я был ранен в ногу во время атаки «лавой».

После чего ввязался в водоворот революции 1905 года, весьма симпатизируя социал- демократическим силам.

Далее, как мы уже указывали, в том же качестве, но во Второй мировой. Путешествовал по многим странам, работая корреспондентом ряда известных изданий. Был лично знаком с адмиралом Колчаком и многими другими политиками, ставшими впоследствии лидерами белогвардейского движения. Но 17 февраля 1921 года вернулся в уже советский Петроград, встретивший своего «блудного сына холодом, голодом и тифом». Далее Борис Тагеев работал в журнале «Огонёк», в «Рабочей газете», «Гудке»... В период с 1926 по 1934 год написал девять книг, изданных немалыми тиражами и принесших автору весьма весомые гонорары. Также писатель работал консультантом киностудии «Союздетфильм».






Конец деятельности Б. Тагеева положил арест 19 октября 1937 года. 4 января 1938 года он был расстрелян как японский, английский, американский, французский и итальянский шпион. Так обрел свое бессмертие замечательный русский литератор, военный, политик, бизнесмен и журналист Борис Тагеев. Для кыргызстанцев он особенно дорог своим точным, документально-правдивым и одновременно талантливым литературным свидетельством жизни Курманджан датки.

Казнь сына Курманжан датки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0