Расширение военно-политического присутствия Российской империи в Средней Азии


Расширение военно-политического присутствия Российской империи в Средней Азии

Первые экспедиции Российской Империи в Восточный Туркестан


Исследуя биографию Курманджан датки, не следует забывать, что она и ее народ жили на территории, которая находилась в то время на самом острие противостояния двух мировых сверхдержав - Британии и России. Словом, кыргызы как подданные Кокандского ханства оказались в конце позапрошлого столетия в эпицентре нешуточной внешнеполитической игры. Причем у каждого из них был свой, достаточно прагматичный интерес к Центральной Азии. У россиян он впервые проявился в 1714 году. Тогда поступили сведения о наличии золотоносного песка близ
уйгурского города Яркенда. Император Петр I быстро отреагировал на это, отдав приказ о походе в Восточный Туркестан со стороны Сибири. Экспедиция в составе почти двух тысяч солдат, которую возглавил подполковник И.Д. Бухгольц, дошла до Ямышева озера, построив там крепость. Зимой 1715 - 1716 годов ее осадили джунгары и вскоре остатки отряда были вынуждены вернуться обратно.

Вторая попытка завоевать среднеазиатские земли была предпринята лишь во второй половине XVIII века. При Екатерине II регион стал привлекать россиян уже не как место возможных золотоносных месторождений, а в качестве стратегически важного пункта для развития торговли с Китаем и Индией.

Британия в первую очередь была нацелена на удержание и расширение территории Британской Индии. Англичане появились в Индии в начале XVII века и основали там Ост-Индскую компанию. Победа при Плесси и кипучая деятельность У. Гастингса привели к тому, что к концу XVIII века вся Индия фактически превратилась в английскую колонию.

Далее с расширением военно-политического присутствия Российской империи в Средней Азии и на Кавказе в начале XIX века российские интересы в регионе столкнулись с британскими. Как подчеркивает в своем исследовании кыргызстанский историк Е.Г. Гарбузова, границы обеих колониальных держав постепенно сближались, образовывались так называемые буферные государства, выражающие интересы той или иной из противоборствующих сторон.







В 1801 году император Павел поддержал идею Наполеона Бонапарта о совместном походе русско-французской армии против англичан в Индию. В январе того же года в Среднюю Азию направились 20 тысяч казаков, однако в марте они получили приказ о возвращении обратно в Россию в связи со смертью императора. После наполеоновских войн планы завоевания «жемчужины британской короны» в Петербурге всерьёз не обсуждались.

Начиная с 1813 года британская дипломатия с беспокойством наблюдала за военными успехами русских войск против Персии, завершившимися подписанием Гюлистанского и Туркманчайского договоров, по которым к России отошла территория современных Армении и Азербайджана. Британские военные занимались обучением и перевооружением персидской армии, снабжали оружием черкесских повстанцев (см. дело «Виксена»). В Тегеране во время столкновений возле русского посольства в Персии был убит Александр Грибоедов.

А в декабре 1838 года британское правительство решило перейти к активным действиям. Около 30 тысяч солдат вторглись в пределы Афганистана и посадили на кабульский престол ставленника британской короны - шаха Шуджа.

Британская оккупация продлилась три года. В ноябре 1841 года в Кабуле разгорелось восстание, в ходе которого шах Шуджа был свергнут, британский агент Александр Берне зверски растерзан толпой, а другие англичане изгнаны из страны. Так закончилась Первая англо-афганская война.

Предводитель повстанцев Исхак Хасан уулу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0