Предводитель повстанцев Исхак Хасан уулу


Предводитель повстанцев Исхак Хасан уулу

«КЫРГЫЗСКИЙ ПУГАЧЕВ»


Таким образом, с 1873 года борьба кыргызского народа против тирании Худояр-хана переросла в настоящую войну, которая не прекращалась до тех пор, пока кокандский правитель не покинул трон и не бежал под защиту царских властей. Поводом к этому роковому для ханства восстанию 1873 г. послужило дополнительное налогообложение кыргызов южных районов Ферганской долины и Алая. Вызвано оно было простой причиной. В 1865 году, вследствие действий крупных военных сил русских, территория Кокандского ханства сократилась до размеров Ферганской долины и плюс кыргызские кочевья Памиро-Алая.

Ограничение территории вызвало и сокращение доходов в казну, что побуждало хана увеличить размер налогов и податей с оставшегося населения. Русский политический обозреватель того времени Ю.Россель писал по этому поводу, что на кыргызов ханские офицеры стали налагать добавочные подати по три овцы с каждой кибитки и еще новый поземельный налог на обработанную землю в горах. Кыргызы вначале мирно выразили протест, отказавшись платить незаконные и непомерно высокие подати. Тогда ханские посланцы стали «вразумлять» кыргызов обычными в таких случаях средствами.

Возмущенные избиением и пытками ни в чем не повинных людей кыргызы взялись за оружие и вступили в бой с ханским отрядом. В последующем, опасаясь прибытия карателей, они снялись со своих мест и откочевали в отдаленные горные урочища. Их примеру последовали другие кочевья. По данным источников, в 1873 году в целом в горные местности перекочевали 20 тысяч кыргызских семейств и 10 тысяч кипчакских, т.е. примерно 150 тысяч человек. Многие из них пополнили затем число повстанцев.

Так началось небывалое по размаху всенародное движение угнетенных против ханской тирании. Предводителем повстанцев стал кыргыз из рода бостон Исхак Хасан уулу, принявший имя одного из потомков правящей династии Минг - внука Алим-хана по имени Пулат-хан, находившегося в отшельничестве.

Любопытна биография этого человека, которого называли в те времена «кыргызским Пугачевым». Исхак родился в семье маргеланского мударриса примерно в 1844 г. Проучившись некоторое время в кокандском, а затем в маргеланском медресе, в 1867 г. бросил учебу и поселился среди соплеменников. Он много кочевал с кыргызами, хорошо познал их трудную, многострадальную жизнь. Незадолго до начала восстания Исхак нанялся работником к старому сподвижнику придворного вельможи Алымкула - мелкому торговцу Абду-Мумину. Известно, что депутация кыргызов в начале восстания направилась в Самарканд к внуку Алим-хана Пулату с предложением возглавить восставших, но тот отказался примкнуть к народу. Тогда Исхак сам назвался Пулатом. Весной 1873 г. в местности Сафид-Булан Аксыйской долины он был провозглашен ханом - «поднят на белом войлоке».







Вскоре с отрядом сподвижников в 200 человек он появился на Чаткале. Самозваный Пулат-хан возглавил народное движение против кокандского хана. Следует заметить, что он не был едино¬личным руководителем восстания, а делил власть с руководителями отдельных отрядов повстанцев, среди которых наибольшей известностью пользовались андижанский кыргыз Мамыр Мергенов и чаткальский кыргыз Момун Шамурзаков.

Весьма характерно, что некоторые кыргызские родоправители, недовольные Худояром, примкнули к этому народному движению, чтобы исподволь подчинить его своим политическим планам.

Финал жизни самозваного «Пулат-хана» известен: 1 марта 1876 года он был повешен на базарной площади в Маргелане по приказу российских властей вместе со своим соратником Аким- беком и некоторыми другими лидерами последнего в истории Кокандского ханства народного восстания.

Двумя годами раньше, весной 1874-го, часть восставших во главе с кыргызом Мамыром обратилась к генерал-губернатору Туркестана с просьбой принять их в русское подданство. А 18 февраля 1876 года территория Кокандского ханства царским манифестом объявляется присоединенной к России и преобразовывается в Ферганскую область в составе Туркестанского генерал-губернаторства. Первым военным губернатором новой области стал ее завоеватель М. Д. Скобелев. Так завершилась одна из наиболее мрачных страниц истории кыргызской нации. Курманджан датке и ее супругу Алымбеку суждено было сыграть далеко не последнюю роль в кровавой драме конца величайшей среднеазиатской деспотии XIX века. Далее Алайская царица после некоторых событий входит в число представителей местной знати уже Туркестанской провинции Российской империи. Но это уже - новая история...

Время правления Худояр-хана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0