Амулеты, связанные с женским плодородием


Амулеты, связанные с женским плодородием

Амулеты


В глубокой древности связь символов была более естественной, конкретной и мотивированной условиями проживания людей. Сказанное вновь возвращает нас к магической связи кулачков с интимной женской проблемой.

По словам пожилых женщин из Ленинабада, в прошлом в некоторых семьях, особенно тех, в которых у женщин были трудные роды, хранились мешочки с амулетами типа кулачка. Амулеты эти, как правило, вырезались из боярышника с расходящимися ветвями, напоминающими пальцы и ладонь руки. Сырые ветки плавно сгибали -
как-бы "сжимали в кулак", затем обматывали в таком положении тряпьем и так оставляли пока они окончательно не высыхали. Через некоторое время обмотка снималась и амулет был "готов к применению". Перед самыми родами повивальная бабка смачивала амулет в сосуде с теплой водой. Считалось, что при быстром разбухании и выпрямлении ветвей амулета, имитирующего раскрывающуюся матку, роды будут легкими. В противном случае, повивальная бабка принимала другие меры для облегчения родов. Нам кажется, что в этом обычае нашло воплощение лишь одно обстоятельство богатой традиции почитания руки. Кстати, с семантикой этого древнего обычая применения названного амулета близко перекликается семантика использования еще одной группы амулетов из собрания Государственного Эрмитажа, именуемых "медицинскими". Так же хранится большое количество мешков из-под амулетов. Речь идет об амулетах с изображением ключа в устье матки. 0.Я.Неверов, подготовивший публикации этих амулетов, полагает, что они служили символом, предохраняющим от зачатия и остановки менструации. Такое объяснение не связывается с традиционной символикой ключа. В данном случае ключ очевидно, служил магическим символом, облегчающим роды. Например, у населения Хорезма существовал обычай, когда для облегчения родов открывали двери, отпирали замки в доме, а при тяжелых, затянувшихся родах неожиданно разбивали рядом с роженицей чайник. Из сказанного можно заключить, что так называемые "медицинские амулеты, как и ходжентские параллели, их возможно, являлись принадлежностью женщин, которые они использовали перед самыми родами.

Как видно из небольшого обзора, семантика кулачка имеет во многом универсальный характер. В зависимости от этноса, уровня материальной и духовной культура, формы мышления, хозяйственного уклада и др. факторов, активно способствующих формированию сознания человека, он мог быть оберегом, символом веры, плодородия,
украшением и т.п.

Амулеты, связанные с женским плодородием и фаллическим культом.

По числу находок этой серии склепы Курката являются подлинными кладовыми истории. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Амулет в форме женской груди. Фигурная пластинка, отлита из бронзы. Обнаружена в склепе IX. Тыльная сторона амулета плоская, а на лицевой части рельефно выделена женская грудь. Амулет чем-то напоминает женские схематические фигурки (с подчеркнутым признаком пола) эпохи бронзы. Правда. другие видят в нем летящую бабочку. В верхней части амулета петелька. Очевидно, он входил в состав женского украшения и служил оберегом от сглаза. Датируется V-VIвв.






Амудаты-гениталии. В склепах №1 и №3 обнаружены амулеты характерной формы, напоминающие гениталии.

Тип I. Амулет выточен из белой речной гальки элипсовидной формы, с обеих сторон, вдоль продольной части проделано углубление, напоминающее формой ладью, в центре прониза. Амулеты, подобные описываемым, встречаются среди костяных изделий из Северного Причерноморья.

Тип 2. Бусы-амулеты, выточенные из речной гальки, треугольной формы. Лицевая часть слегка выпуклая, тыльная - плоская. В центре треугольника широкая пронизь. Всего их пять экземпляров.

Амулет-фаллос. Подвеска отлита из зеленой стеклянной массы с небольшим прогибом в центре и расширяющаяся в устье. В конце фаллической формы петелька. Длина 17 мм, диаметр 8 мм . Подвеска каплевидной формы, в отличие от первой, продолговатая, расширяется в устье. Отлита из стекла фиолетового цвета.

Амулет-стопа ноги. Обнаружен также в склепе IX. Выточен из мелкозернистого порфирита, четырехгранный, плоский. Поверхность имеет тщательную полировку, имитирует стопу ноги до колена. Размеры.: 28 х 10 х б мм.

Амулеты, имитирующие внутренние органы. Амулет из черного нефрита, округлой формы. Выточен в форме половины почки. В центре амулета просверлен широкий канал. Поверхность гладкая, доходящая до блеска, что является бесспорным доказательством пользования им длительное время. Другой амулет выточен из янтаря. Форма в виде сердечка. Размеры: 43 х 30 х 15 мм. Бусину такого массивного объема могли носить лишь в качестве отдельного кулона.

По поверьям древних, нефрит уменьшал почечные колики и боли в печени и почках. Кроме того, само слово "нефрит" (греческое) означает "почки". Традиционное месторождение нефрита, согласно данным Бируни и другим средневековым источникам, находилось близ Кашгара и города Хотан.

Амулеты-антропоморфные. Амулет-бусина выточен из черного минродиорита, круглой, уплощенной антропоморфной формы.

Одна сторона плоская, дисковидная, другая - стилизованное изображение лица в фас. Лицо передано посредством тщательной обработки боковых поверхностей. Образовавшиеся овальные углубления в 2-3 мм, придали пронизи стилизованное изображение лица, с крайне искусным обозначением подбородка, бровей, носа, щек и других деталей лица. Отверстия канала, проходящего поперек изображения, ими¬тируют глаза. Подобная стилизация в передаче черт лица особенно характерна для идолов, обнаруженных на городищах Мугтепа, Кайрагача и в некоторых других районах средней Азии периода V-VII вв. По мнению некоторых исследователей, они изображают сову.

Амулет-бусина, штампованный из стеклянной массы фиолетового цвета. На овальном диске изображена маска с чертами лица. Пышные волосы переданы вертикальными штрихами. Эти находки; характерны для древностей Хотана, куда, очевидно, они были завезены по Шелковому пути из городов Северного Причерноморья. В нашей коллекции их два. Еще одна такая маска обнаружена в слоях IV-V вв. городище Мугтепа.

О семантике подвесок. Часть - 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0