О семантике подвесок. Часть - 2


О семантике подвесок. Часть - 2

Пальцевый счет


Некоторые исследователи резонно связывают культ руки о тем, что в прошлом она выполняла роль счетного механизма, В науке такой способ исчисления именуется пальцевым счетом. При таком счете каждый палец выражал особую единицу, ввиду, чего древние торговцы пользовались умножением, даже имея дело с крупными цифрами.

При этом, по свидетельству одного средневекового автора, руки покрывались платком с тем, чтобы окружающие не узнали о конечной сумме сделки. Великий Фирдоуси в "Шахнаме", в сатире на Махмуда Газневи, также прибег к выражениям, принятым обычно в пальцевом счете.

И девять на девять - подобье тиска.
Иль три на четыре - Махмуда рука.

При счете "девять на девять" пальцы прижаты к ладони руки, т.е. сжаты в кулак, а при счете "три на четыре" пальцы немного разогнуты. Раньше многие знатоки "Шахнаме" полагали, что этими строками поэт обозвал Махмуда "скупым на руку". Однако В.Жуковский, основываясь на данных своего информатора Меликтуджара, предложил другую версию чтения этих строк: искать тайну данного стиха не в пальцевом счете, а в "счете абджара". Если заменить численное значение стиха буквами по "счету абджара", получим:

93- /4 x 3/+ /9x9/
93-/4+2+6/+/40+10+1+30/

Если вместо этих цифр поставить соответствующие им буквенные значения, то получим, выражение "Лаим асту бад". В таком случае эти строки будут читаться:

"Кафи шох Махмуд, оли табор,
Лаим асту бад".

Буквально это значит: "Рука шаха Махмуда высокого происхождения - есть прескупейшая и гадкая".

О "тайнах" пальцевого счета хорошо были осведомлены кафиры Гиндикуша, его по сей день помнят и пользуются им старожилы Ленинабада, Уратюбе и других районов республики. Положение пальцев на некоторых кулачках, отлитых из бронзы или выточенных из кости типа русских "писал", явно указывает на действие пальцев при упомянутом счете. Тем более, что их нередко находят в домашних амбаpax и, которые, возможно, символизировали "баракат", т.е. изобилие символ, в различных формах повторяемый и в других сюжетах. Например, на ряде крупных сосудов, предназначенных для хранения зерна, из Южного Туркменистана отчетливо прослеживаются следы оттиска пальцев, что в конечном счете тоже могло отражать символ "бараката", либо показывать объем сосуда или массу хранящегося в нам товара. Что касается пальцевого счете, то он был распространенным способом исчисления, о чем свидетельствует ряд математических трактатов средневековых авторов, специально посвященным этому счету.






Рука, как созидающая и дарящая благо сила, занимает большое место в предзнаменованиях и поверьях людей.

Например, у современных индийцев дрожь в правой руке являлась предзнаменованием брака о прекрасной женщиной. У равнинных и горных Таджиков по традиции перед тем как невесте войти в дом жениха, её правую руку трижды погружали в мешок о мукой или сосуд с маслом. Смысл обряда прост: пусть невеста принесет в дом мир и достаток. Эту же цель, очевидно, преследовал и церемониал "смотрения рук" у многих народов мира, в том числе у таджиков. Хуфцы верили в магическую силу руки во время ритуала "открывания лица невесты". Другой пример. В районах Ленинабадской области во время ритуала обрезания мать мальчика, сидя в другой комнате, держит мизинец правой руки в чашке с мукой или в сосуде с теплой водой. Этим она якобы облегчает боль сыну (мука-
символ света - удаляет духов). Жест рукой был определенным магическим действием у шаманов, а также у среднеазиатских каландаров.

А.Шишов, хорошо знавший местные нравы, пишет, что люди из высшего сословия "после объятий подают друг другу руки и каждый целует руку другому".

О семантике подвесок. Часть - 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0