О семантике подвесок. Часть - 1


О семантике подвесок. Часть - 1

О семантике подвесок.


Многие археологи, готовя к публикации упомянутые выше находки, нередко ограничиваются лишь констатацией факта находки и их поверхностным описанием, тогда как эти подвески-амулеты имели тесную связь со сложной системой мировоззрения иранских и других народностей Среднай Азии. Думается, что интерес к функции и роли руки как орудия созидания возник не сразу. Ф.Энгельс, говоря о созидательной роли руки, писал, что рука является не только орудием труда, но и его прямым продуктом. Имеется восторженное описание облика богини воды и плодородия Ардви. Неизвестный поэт, описывая ее прекрасный облик, ее пышные одеяния и драгоценные украшения, подчеркивает:

Воистину руки ее прекрасны,
Мощнее они, чем конские бедра.

Отражены здесь и другие пассажи, в частности, уборка урожая, стрельба из лука, когда для натягивания тетивы требовалась богатырская сила руки. Истоки культа руки, как уже отмечалось, возможно, лежат в самой природе руки творца, созидателя всех земных благ. У таджиков есть поговорка: "Рука сама по себе — золотой браслет". Амулеты с символами руки, а также отпечатки рук - явление довольно древнее и распространенное в археологии Средней Азии. Например, оттиски ладони известны, по крайней мере, с эпохи палеолита. Ныне известно свыше двадцати мест нахождений древнейших изображений "рук" как на территории нашей страны, так и за ее пределами.

Спору нет, древний мастер изготавливал кулачки-амулеты неспроста, а с определенным умыслом, основывающимся на магии и других формах раннего мышления. Подмечено также, что подобные амулеты встречаются только B женских погребениях. По сообщению хроники Бейши, их, наряду с "разноцветными шариками" женщины вплетали в косы и спускали на плечи в нитях. Такой способ ношения украшений до недавнего времени имел место и среди таджиков. По-видимому, основываясь именно на этом, Ф.Петри полагал, что женщины носили эти подвески с целью увеличения половой потенции. По материалам 2-го царского кургана Тиля-Тепа их могли нашивать и на рукава халата. Как уже отмечалось, в отличие от многих амулетов данной серии, тиллятепинские кулачки были выточены из разных драгоценных самоцветов и оправлены в золотые оковки.






В европейской части страны их также чаще находят в составе женских украшений, что лишний раз подтверждает принадлежность их к женским культам. По мнению Г.Ф.Чурсина, кулачки, сложенные в виде кукиша, служили оберегом от сглаза, являясь в буквальном смысле "отвращающими амулетами". В Италии когда-то люди носили их в качестве брелоков, похожих на куркатские миниатюрные коралловые изображения руки.

У согдийцев ритуалы, связанные с культом руки, начинались еще с колыбели ребенка. В частности, по словам китайских путешествен¬ников с ритуальной целью смазывали мальчикам ладонь руки медом. М.Е.Массон связывал кулачки и другие изображения рук с символом человеческого могуществе. Как показывают источники, в некоторых случаях рука служила признаком династической верности. Например, историк Табари в рассказах о первых сасанидских царях указывает, что, когда доносчики поставили в известность Шапура I (241-272) о намерении его сына Хормузда Арташира занять престол отца, Хормузд, якобы в знак верности короне отца отрубил себе руку ниже локтя, упаковал ее и с сопроводительным письмом отправил из Хорасана, где он был наместником, ко двору отца.

Тем самым, пишет Табари, он снял о себя всякие подозрения, ибо как далее пишет Табари, по обычаям сасанидских царей, человеку с физическим изъяном не разрешалось занимать царский трон. Конечно, все это не больше чем легенда. Тем более, что Хормузд, как сообщает сам же Табари, все же не пренебрег престолом отца и вскоре после смерти Шапура I чеканил монеты со своим именем.

Пятый тип кулачков-подвесок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0