Курганы Ташравата


Курганы Ташравата

Могильники Ташравата


Материалы из Кайрагача представляют большую научную ценность, поскольку позволяют решить ряд общеисторических проблем не только изучаемого района, но и для Ферганы в целом. Находки свидетельствуют о том, что в Кайрагаче мы имеем дело не с рядовым поселением, а с крупным центром, игравшим заметную роль в культурной и духовной жизни района. И если административный и экономический центр находился в Тагобе, то в Кайрагаче был культовый центр области.

Для понимания процессов, протекавших в области, очень важно сопоставление материалов могильников и поселений.

В настоящее время в районе есть две полностью раскопанных могильника в Ташравате, Кайрагачский могильник также исследован достаточно полно (Брыкина, 1982). Анализ материалов позволил проследить динамику сложения могильников и выделить две хронологические группы захоронений различающихся как конструкцией могильных сооружений, так и составом погребального инвентаря.

Наиболее ранними являются захоронения в подбоях и в глубоких обширных катакомбах с длинными дромосами.

Погребальные сооружения такой конструкции открыты в могильниках Ташравата и на V и IV площадках могильника в Кайрагаче. В погребении помещали кувшины и предметы вооружения луки, наконечники стрел, кинжалы и мечи.

Эти захоронения датируются I- III. н.э.

Другая группа захоронения в Т-образных катакомбах с не глубокими дромосами и обширными камерами. В этих катакомбах час ты парные захоронения. При погребенных обширный инвентарь: разнообразные сосуды, кувшины, чаши, горшки, фляги большого размера, много украшений.

В трех курганах Ташравата найдены небольшие алебастровые идолы, сходные с кайрагачскими. Все материалы погребения из этой группы находят прямые аналогии в материалах из усадьбы Кайрагач, что позволяет датировать эти сооружения V- VI вв. н. э. Раскопки последних лет в Кайрагаче и прилегающих районах дали принципиально новые материалы по истории района. Впервые стало возможным на большом и ярком материале судить об идеологии, культурных связях, этнической истории и хозяйственной деятельности населения района.






Эти материалы также важны для понимания принадлежности могильников предгорной Ферганы.

Анализ материалов из курганов убеждает в том, что значительную их часть следует связывать с оседлым населением. В этом нас убеждает прежде всего состав погребального инвентаря. Большая часть посуды изготовлена на гончарном круге и отличается очень высоким качеством. Есть формы посуды, совершенно непригодные при кочевом образе жизни. Это тонкостенные большие кувшины, чаши.

Вторым, не менее важным, моментом является то, что в закладке катакомб использовался сырцовый кирпич тех же размеров, что и на поселениях. И наконец - топография долины; могилы расположены в непосредственной близости от поселений. Это обстоятельство, а также сходство бытовой посуды из погребений и поселений заставляют думать, что могильники принадлежали оседлому населению, жившему на поселениях, расположенных вблизи от них.

На сходство материалов из поселений и могильников обращалось внимание неоднократно. В свое время З.Ф.Гайдукевич. исследовавший Ширинсайский могильник, отметил сходство материалов из могильника и из нижних слоев, расположенного поблизости городища Нунчак-тепе. Он отметил синхронность этих памятников и высказал предположение о том, что они являются единым историко-культурным комплексом (Гайдукевич, 1952).

Позже об этом сходстве говорили неоднократно С.С.Сорокин (1958) и Б.А.Литвинский (1969). Первый объясняет сходство в керамике импортом посуды из городских центров в кочевую среду. Второй считает, что между населением, оставившим поселение и могильники, существовала органическая связь.

Наусы Кайрагача

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0