Районирование раскопок на территории Ферганской долины



Районирование раскопок на территории Ферганской долины

Районирование раскопок


Наземные каменные сооружения (склепы) М.Э.Воронец (1954) и автор этих отрок (1954) разделили на склепы - муг-хона и каменные ящики (см. также таблицу в работе Заднепровского). Б. А. Латвинский (1972), не находя дифференцирующих признаков, все разновидности наземных сооружений объединил понятием «курумы» - наподобие единой катакомбно-подбойной культуры. Разделение разнообразных по конструкции курумов - важнейшая задача и ей будет посвящена специальная работа. Здесь же заметим, что каменные наземные склепы сконцентрированы главным образом на территории Юго-Западной Киргизии и имеют немаловажное значение для истории кочевого населения Киргизии. Наземные сырцовые склепы еще практически не опубликованы. Они открыты Н.Г.Горбуновой в могильниках IV района и разработка их классификации - дело будущего.

Районирование. В расположении памятников с могилами равного типа на территории Ферганской долины заметна определенная закономерность, что в свое время (1954) уже мною было отмечено. И это, несмотря на то, что во многих случаях в одном и том же районе и в могильнике встречены захоронения в катакомбах, подбоях и в грунтовых могилах. Однако при этом соотношение могил резных типов бывает различно. Все это позволяет выделить географические группы памятников, осуществить районирование. Первый опыт районирования в пределах Южной Киргизии был изложен мною в I960 г. Резко против этого опыта выступил Б.А.Литвинский, категорически заявивший: "Пока нет возможности дать научно обоснованную схему детального районирования" (1972, с.127). Не вдаваясь в детали дискуссии, отметим лишь, что почти через 10 лет опираясь на те же материалы, которыми располагал Б.А.Литвинский, и на собственные исследованные памятники, Н.Г.Горбунова пришла к совсем иному заключению, а именно о правомерности районирования и о том, что "дальнейшие работы в целом подтверждают возможность его (Заднепровского, - Ю.З.) схемы" (1981. с.84).

В свете новейших данных об исследованных могильниках, суммированных на табл.1, можно предложить более уточненное районирование в масштабе всей Ферганской долины. Картографирование памятников (рис.3) привело к выделению восьми групп - районов. Попутно заметим, что наша схема дает более точное представление о расположении могильников, нежели работы предшественников.

Таблица 2. Распределение могильников и курганов разного типа по районам
Районирование раскопок на территории Ферганской долины
Районирование раскопок на территории Ферганской долины

*Без Ворухских могильников
** Без могильника Кок-Таш

Всего автор смог учесть 78 раскопанных могильников. Следует оговорить, что все цифры в Табл.2 примерные, ориентированные, поскольку в нашем распоряжении нет точных сведений о количестве изученных курганов. Не все районы равнозначны по размерам и количеству захоронений. В табл.2 приводятся соотношения основных типов могил в процентах.

1 район - междуречье Ак-Су и Ходжа-Бакыргана, Юго-запад. Здесь преобладают катакомбы, составляющие 80% всех раскопанных курганов. Всего 4 подбоя. Очень мало грунтовых могил. Катакомбы представлены двумя типами - кенкольским и своеобразным - кайрагачским, встреченным только в этом районе. Имеются особенности в материальной культуре, заметно сказывается близость к Ташкентскому оазису. Все это дает основание выделить этот район как особый локальный вариант культуры катакомбных захоронений Ферганы.

2 район - междуречье Ляйляка - Соха. Содержит наибольшее количество могильников поры Давани. Памятники этого района наиболее изучены, Здесь преобладают подбои, основная масса которых, сосредоточена в этом районе. В Табл.2 представлено два варианте процентного соотношения типов курганов: 1-й - для всей совокупности, 2-й без трех Ворухских могильников, в которых оказалось очень много грунтовых могил и которые, как предполагают, составляли отдельную группу. По второму варианту, в районе преобладают подбои - 75% и количество грунтовых примерно равно числу их в 1 районе. В противоположность 1 району здесь значительно меньше катакомб. Еще Ю.Д.Баруздин (1962) считал. Что памятники Исфары-Баткена составляют единую археологическую культуру, он только не назвал ее карабулакской. Это наименование появилось позднее. Б.А.Литвинский (1972) именует ее карабулакско-ворухской культурой.




3 район - долина Хайдаркена. Изучен один могильник Обишир, устройство могил в котором не удалось достоверно проследить. Выделение этого района объясняется тем, что Хайдаркен отдельный географический район, одна из межгорных впадин, тянущихся цепью с запада на восток - от Исфанинской впадины (междуречье Аксу-Ходжа-Бакырган) на западе до Наукатской на востоке. Только дальнейшие работы на имеющихся здесь могильниках покажут, правомерно ли выделение этого района или к какому другому району его присоединить.

4 район - долины северного склона Алайского хребта. Здесь иное соотношение типов могил. Даем два варианта процентного соотношения: первый - по подсчетам Н.Г.Горбуновой (1981), второй - по подсчетам автора, в котором исключены данные о подбоях могильника Кок-Таш Вадильский, относящиеся к более позднему времени. По нашим подсчетам получается, что катакомб здесь представлено меньше, чем в 1 районе, но в 3-4 раза больше, чем в памятниках 2 района карабулакской культуры. К тому же в этих могильниках выделяется своеобразием конструкции хангизский тип катакомбы, который преобладает в районе. В могильнике Хангиз Н.Г.Горбунова открыла наземные кирпичные сооружения (склепы). Особенности культуры отмечены мною в I960 г. и отмечены они и в работах Н.Г.Горбуновой. Имеются достаточные основания, чтобы рассматривать памятники этого района как еще один отдельный, локальный вариант культуры катакомбных захоронений Ферганы.

5 район - долины северного склона Туркестанского хребта. Здесь сосредоточены наземные своеобразные каменные сооружения и единственная на левом берегу Сырдарьи группе муг-хона в Ниязбеке. Материалов еще недостаточно для решения вопроса о связи здешних памятников с северо-западом Ферганы или о выделении самостоятельного района.

6 район - юго-восток Ферганы. Ранее здесь было известно всего три кургана. В настоящее время количество их увеличилось и район занимает обширную территорию. Здесь представлены в небольшом количестве курганы равного типа и нельзя говорить о преобладании какого-нибудь из них. По мере накопления данных надо будет уточнить общие границы района и, возможно, потребуется его разделение на какие-то части.

7 район – север Ферганы. Исследованы три могильника, среди них довольно широко раскопанный Гурмирон, выделяющийся по спицефическому типу своих катакомб, а также Мунчакский могильник возле Папа, где Б.Матбабаев открыл захоронения в катакомбах, а в 1986 г. уникальные погребения в гробах из связок камыша с большим количеством сопровождающего инвентаря. Последние заслуживают особого рассмотрения. Пока неясно, каково их соотношение с Гурмироном. По материалам Гурмирона можно говорить о местном локальном варианте культуры катакомбных захоронений Ферганы.

8 район - северо-запад Ферганы. Здесь сконцентрированы своеобразные наземные каменные склепы (за пределами Ферганы они практически неизвестны), каменные арки и другие разновидности, объединенные общим термином «курумы». Самобытность культуры номадов этого района проявляется настолько ощутимо, что закономерно выделение в отдельную археологическую культуру, которую А.Литвинский (1972) назвал аштской культурой.

Подводя итоги, можно оказать, что для пяти районов имеются характерные лишь для каждого из них типы захоронений. Т.е. районы выделяются по преобладанию того или иного типа могил. Памятники двух районов выделены в отдельные археологические культуры - карабулакскую и аштскую. Могильники 1,4,7 районов можно рассматривать как локальные варианты культуры катакомбных захоронений Ферганы. Правомерность выделении 3 и 5 районов требует дополнительных доказательств. То же самое относится и к 6 району. Статус этих районов можно уточнить только после публикации и накопления новых материалов.

В расположении могильников наблюдаются следующие закономерности. 1. Широко и повсеместно распространены захоронения в катакомбах. 2. Наибольшая вариабельность отмечается в типах катакомб. 3. Довольно широко распространен местный ферганский тип катакомб – хангизский. 4. Захоронения в подбоях сконцентрированы главным обрезом в одном - 2 – районе. 5. Каменные -наземные склепы и так называемые курумы сосредоточены только и Северо-Западной Фергане.

Предлагаемое районирование представляет развитие моей работы 1960 г. и только в основном совпадает с районированием Н.Г.Горбуновой (1981). Не сдаваясь в частности, можно оказать, что главное расхождение относится к области интерпретации и состоит в том, что все выделенные ею группы она считает частями одной культуры и даже более того - механически объединяет в понятии Кугайско - карабулакская культура памятники номадов и земледельцев поры Давани, что, на мой взгляд, вряд ли допустимо.

Разновидности катакомб долины Исфары


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent