Разновидности катакомб долины Исфары


Разновидности катакомб долины Исфары

Типы катакомб


В свете новейших данных следует пересмотреть классификацию катакомбных могил. При этом считаю необходимым обратить внимание не столько на длину дромоса, сколько на общую конфигурацию сооружения и его размеры (морфометрический признак) и на особенности конструкции. Мною выделено 5 основных типов (см.рис.2).

Кенкольский тип - дромос узкий и длинный, расположен перпендикулярно катакомбе. Он встречен в нескольких могильниках, но наибольшее сходство с Кенколом имеют катакомбы могильника Кара-Бель (Баруздин, 1932).

Большинство разновидностей, выделенных К.Г.Горбуновой (см,рис.2), представляют собой варианты катакомб именно кенкольского типа. Обычно к этому же типу относят катакомбы Гурмирона и Кайрагача. В свете новых данных и более тщательного морфометрического анализа это заключение вызывает сомнение.

По конструктивной схеме - дромос перпендикулярный катакомбе Гурмирон сходен с Кенколом. Однако для первого характерны дромосы иной формы - не узкий и длинный коридор, а в виде колодца котлована подквадратной и прямоугольной формы, Своеобразной особенностью дромосов Гурмирона является наличие двух торцовых стенок и горизонтальное положение дна. Еще одно отличие - в этих курганах ступенька, как правило, одна и большого размера, высотой 60-86 см. Некоторое отличие наблюдается и в форме, а также в размерах катакомбной камеры. Все указанные отличия очевидно, достаточны для выделения особого гурмиронского типа катакомб Ферганы (рис.2, X тип по И.Г.Горбуновой),

Еще одна разновидность катакомб обнаружена в могильниках Кайрагач и Ташрабат в юго-западной Фергане, К нему, вероятно, относится II тип, выделенный Г,А.Брыкиной, - с широким и коротким дромосом (1966)8. По конструктивной схеме эти катакомбы близки гурмиронским. Различие по форме между ниш в том, что дромосы в Гурмироне более широкие вверху и узкие внизу. Катакомбы в Кайрагаче чаще расположены в южных концах дромоса, а также в северо-западном. К тому же здесь наряду с меридианальными катакомбами имеются и могилы с диагональным расположением дромоса. Определенные отличия заметны по метрическим данным. Окончательное суждение о специфических особенностях катакомб этого типа можно будет составить после публикаций большой серии таких захоронений могильников Кайрагач и Ташрабат. Однако уже в настоящее время имеются основания выделить Кайрагачский тип катакомб, отличающийся от кенкольского и гурмиронского (рис.2, ХI-ХII типы по Н.Г.Горбуновой).

От рассмотренных трех разновидностей катакомбных могил резко отличаются своеобразием конструкции и по морфометрическим показателям катакомбы могильника Хангиз. Для них характерны широкие и короткие и в то же время глубокие дромосы - как бы сильно укороченные дромосы кенкольского типа. Они представляют собой своего рода промежуточную форму между подбойными и катакомбными могилами. Хангизский тип (см.рис.2) был выделен мною (I960). С этим согласилась Н.Г.Горбунова. Могилы этого типа обнаружены в ряде памятников долины Исфары, в Карабулакском могильнике, в могильнике Озгор I (возле Оша) и др. Эта разновидность катакомб широко распространена (в 16 могильниках) в Фергане и является наиболее характерной для ферганских памятников,
Разновидности катакомб долины Исфары

Высказано предположение о выделении еще одного - дамкульского типа катакомб (Горбунова, 1981). Оно недостаточно обосновано, поскольку по всем морфометрическим признакам эти катакомбы не выходят за пределы вариантов кенкольского типа.






Всего мне известно две катакомбы совсем иной конструкции, у которых камера является как бы продолжением дромоса. Этот представлен уникальной катакомбой Кара-Булака, которая неточно изображена в таблице Н.Г.Горбуновой - ср.реконструкцию (рис.2), исполненную мною по описанию кургана Ю.Д.Баруздиным (1957 г. Вторая подобная катакомба отмечена в могильнике Курук-сай, на периферии Карамазара (Литвинский, 1972). Катакомбы этого типа более широко распространены в других областях Средней Азии и названы мною «катакомбы лявандакского типа» (Заднепровский, 1975). Всего, таким обрезом, в Фергане можно выделить в настоящее время пять типов катакомб.

Следует оговорить, что ориентация дромосов и соответственно камеры не является определяющим критерием в классификации катакомб. В одном и том же могильнике Кенкол имеются дромосы, ориентированные по линии Ю-С и С-Ю, по линии ЮЗ-СВ и СВ-ЮЗ, а также по линии 3-В (Кожомбердаев, 1963, с.60).

К каким курьезам приводит порой применяемый Н.Г.Горбуновой метод классификации, можно судить на примере могильника Тура-Таш, в котором раскопано всего пять катакомб. Эти пять катакомб Н.Г.Горбунова разделила не 4 типа. В могильнике Хангиз ею раскопано 11 подбоев, которые распределены на 5 подтипов и все обозначены одним условным знаком - от I до 3 случаев. Реальное количество курганов каждого типа остается неизвестным.

Классификация грунтовых могил еще мало разработана, поскольку для этого недостаточно опубликованных материалов. Надо особо подчеркнуть, что только могилы этой группы имеют бесспорно местное происхождение. По-прежнему остается актуальной задача дифференциаций грунтовых могил, принадлежащих оседлым земледельцам и номадам. Объединение этих памятников в одну группу антиисторично, поскольку противоречит принципу конкретно-исторического подхода.

Подбойные захоронения в Ферганской долине

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0