Подбойные захоронения в Ферганской долине


Подбойные захоронения в Ферганской долине

Вопросы типологии.


В Ферганской долине почти одновременно в период II в. до н.э.-V в.н.э. бытовали погребальные сооружения пяти основных типов: 1 - грунтовые могилы, 2 - подбойные, 3 - катакомбные, 4 - наземные каменные склепы (курумы, муг-хона, каменные ящики), б - наземные сырцовые склепы. Начнем с подбоев. Анализ имеющихся в литературе классификаций, подбойных могил К.Ф.Смирнова (I972), А.М.Мандельштама (1966,1975), Н.Г.Горбуновой (1981) позволяет оценить приемы классификаций и выделить типообразующие признаки. Наиболее подробная типология ферганских подбоев дана в работе Н.Г.Горбуновой, которая выделяет 10 типов, в зависимости от того, в какой стенке могилы сделан подбой, от наличия ступеньки и характера заклада ниши. По ориентировке она выделяет 20 подтипов (см.рис.1). На ее таблице подбои ориентированы только меридионально и широтно. Непонятно каким образом в узком подбое, выкопанном в северной стенке могилы, расположенной в широтном направлении (тип I), костяки могли лежать головой не ЮВ, СЗ, СВ и ЮЗ. Такая ориентация возможна только в том случае, когда могила ориентирована соответственно по диагонали. Если обратиться к могильнику Чорку I, на который ссылается Н.Г.Горбунова, то там действительно, могила ориентирована по диагонали. Так же исключается возможность положения в меридианальных подбоях коотяков головою на ЮЗ (тип V и VII).

Анализ предшествующих работ позволяет заключить, что в основу типологии подбоев достаточно положить три признака: ориентация могилы, местоположение ниши в стенке могилы и ориентация костяка. Могилы располагаются, как правило, меридианально (С-Ю), широтно (3-В) и диагонально (СЗ-ЮВ, СВ-ЮЗ). Подбои находятся со обеих сторон входной ямы и, следовательно, наибольшее возможное количество типов составляет 8, а с учетом ориентации, полярной в каждом случае, - 16 (см.рис 1), Как известно, всего имеется 32 румба ориентации. Но обычно в археологической практике используется лишь половина, а часто - даже меньше.

Кроме указанных на рис.1 могут быть выделены типы более сложного устройства, например, когда в одной могиле имеются ниши с обеих сторон, и др. Второстепенное значение имеют признаки наличия ступеньки и характер заклада, посколько количество могил с такими признаками весьма ограничено, На рис.1 представлена уточненная мною классификация подбойных могил, причем не все возможные разновидности, как видим, представлены в доступных материалах. Из 16 максимально возможных выявлено лишь 12.
Подбойные захоронения в Ферганской долине

Разработка детальной классификации подбоев имеет для Ферганы относительное значение, поскольку большинство подобных захоронений сосредоточено в одной локальной группе - в долинах Ляйляка, Исфара, Сох. За ее пределами встречены только единичные могилы с подбоями, Кок-Таш Вадильский, как памятник более позднего времени вообще следует исключить из рассмотрения. Учитывая сказанное, можно считать, что детальная классификация подбоев имеет значение для уточнения анализа только внутри одной группы памятников, для микрорайонирования, а также для сравнительного изучения Ферганских памятников с аналогичными могильниками других районов.






Значительно сложнее положение с классификацией катакомбных могил. В работах К.Ф.Смирнова (1972). В.С.Ольховского (I977), Н.Г.Горбуновой (1981) представлены несколько различающиеся подходы к классификации катакомб (рис.2). Н,Г.Горбунова учитывает следующие признаки: 1) расположение катакомбы по отношению к дромосу, 2) длина дромоса, 3) ориентация дромоса и в каком конце находится катакомба, 4) наличие или отсутствие ступеньки, б) характер входа и его закладки, 6) ориентация погребенных. Всего выделено 12 типов (рис.2).

Заметим, что не все признаки имеют равное значение, например, характер заклада входа. Так, тип IV с восточной ориентацией костяка можно рассматривать как вариант типа II, поскольку они отличаются лишь по закладу входа. То же надо оказать о типах VII к VI. Тип V обозначен неверно, так как в могильнике Калантар-хона дромосы вытянуты по линии С-Ю и СЗ-ЮВ с камерой в северном конце (Литвинский, 1972, с,32). Следовательно, дромос расположен диагонально и расположение катакомбы предопределяет ориентировку погребенного. Количество типов, следовательно, надо сократить.

Так же, как для подбойных могил, можно говорить о меридиональном, широтном и диагональном расположении дромоса. С учетом нахождения катакомб на обоих концах дромоса максимально можно выделить 8 разновидностей, однако не все они представлены в Фергане.

Курганные могильники ферганских "номадов"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0