Курганные могильники ферганских "номадов"


Курган в окрестностях Самарканда.Курган в окрестностях Самарканда.

НОМАДЫ ДРЕВНЕЙ ФЕРГАНЫ


В настоящее время накоплены значительные материалы по погребальным памятникам Ферганы древнего (античного) периода, времени существования Даваньского государства (II в. до н.в. -V в н.э.). Исcледованные могильники принадлежат кочевому населению, которое в конкретных физико-географических условиях Ферганской долины придерживалось своеобразной формы вертикально-сезонной полукочевой формы хозяйстве. Для того, чтобы подчеркнуть своеобразие хозяйства, быта и облика культуры этих племен и отличие их от оседло-земледельческого населения, называем их "номады".

Курганные могильники известны почти во всех подгорных районах Ферганы, на адырах и в долинах многочисленных рек, стекающие о горных хребтов. Полного описка памятников, который дал бы представление о распространении их о количества могильников по отдельным районам, пока еще нет. В работе I960 г. автор учел 20 таких могильников. Б.А.Литвинский в 1972 г. - 18 могильников и 8 групп курумов (Муг-хона и каменные ящики). В таблице, состав-ленной в 1981 г. Н.Г.Горбуновой, значится уже 53 памятника. Однако из этого списка следует исключить могильник Темир-Коруг и аналогичные захоронения, открытые на трассах каналов, которые, полагаем, принадлежали оседло-земледельческому населению (ферганцам). Остается, следовательно, 49 объектов. За последние года изучены новые могильники, и мною в настоящее время учтено уже 78 исследованных памятников.

Но и эта цифра не является окончательной. Так, Ю.Д.Баруздин писал о раскопках на семи могильниках, однако опубликованы материалы только из четырех. Неизвестно, сколько памятников было изучено в зоне Керкидонского водохранилища и в других пунктах.

Отсутствуют также точные данные о количестве Курганов и о раскопанных могил. Приведенная Н.Г.Горбуновой цифре ~ 6000 курганов, из которых вскрыто менее шестой части, приблизительна и минимальная. Тек, ею не учтено, что в могильнике Кок-Теш Ю.Д.Баруздин насчитал 300 курганов, в Ниязбеке - 80 (Литвинский, 1972) и др. В последние годы Г.А.Брыкина в долине Ходжа-Бекирган выявила более 300 курганов. В одном могильнике Варзык оказалось около 300 могил. Этот список можно продолжить. Очевидно одно - приведенная цифра должна быть увеличена в несколько раз. Составление полного списка могильников номадов рассматриваемого периода по-прежнему составляет актуальную, задачу в археологии Ферганы!







О степени изученности и информационном потенциале можно составить более точное представление, обратившись к денным о количестве раскопанных курганов в конкретных могильниках. Как видно по табл.1, в половине всех изученных памятников вскрыты единичные курганы. Наиболее полно исследовано только пять могильников -Кейрагач, Ворух, Кара-Булак, Хангиз, Гурмирон. Но и по этим памятникам отсутствуют полные публикации»

Несмотря не неполноту имеющихся данных, анализ всей совокупности материалов позволяет по-новому подойти к вопросам типологии и районирования. Этому способствует также появление новых материалов и публикаций.
Курганные могильники ферганских "номадов"
Курганные могильники ферганских "номадов"
Курганные могильники ферганских "номадов"
Курганные могильники ферганских "номадов"


История и археология древнего Тянь-Шаня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0