Сфера духовного производства древней Средней Азии


Сфера духовного производства древней Средней Азии

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ДРЕВНЕЙ СРЕДНЕЙ АЗИИ


Как известно идеология представляет собой совокупность идей и взглядов, отражающих в теоретической, более или менее систематизированной форме отношение людей к окружающей действительности и друг к другу и служащих закреплению или изменению и развитию общественных отношений. Идеология выступает в форме политических; религиозных, этических, эстетических и философских взглядов и концепций. Обычно, переплетаясь друг о другом, они вместе создают особую сферу духовного производства . Социальную активность идеология приобретает через посредство психологии. Именно психологии обуславливает целенаправленную деятельность отдельных индивидов и целых коллективов. Идеологические системы, возникнув под влиянием конкретных факторов, обладают вместе с тем относительной самостоятельностью. Существует расхожее мнение, что у К.Маркса экономические движущие силы несут полную анонимную ответственность за все духовные процессы. Это не имеет ничего общего с творческим марксизмом и представляет собой один из вариантов "русского медведя" в представлениях о теоретической мысли советской исторической науки И сам Маркс, и Энгельс неоднократно, писали, что именно благодаря относительной самостоятельности идеология оказывает заметное обратное воздействие на политические и социальные системы.







Дня древних периодов характерна нерасчлененность форм общественного сознания, среди который важнейшую роль играли религиозные представления (Массон, I960). Без их учета невозможно адекватное изучение древних культур, Дознание духа эпохи, ее этических и эстетических канонов. Древние религии составляли определяющий блок всей идеологической системы, выполняли мировоззренческую, регулятивную и религиозно-компенсаторную функции. Массовое сознание, как правило, получало религиозно-мифологическую окраску. Религиозные воззрения играли большую роль в национальной самоидентификации. Зачастую этнические и субэтнические группы приобретают этноконфессиональные черты. Религиозные нормы в значительной мере определяли функционирование соционормативной подсистемы всего блока культуры.

В религиозном комплексе исследователи обычно выделяют три составных элемента: религиозные представления (идеология), настроения и чувства (психология) и религиозные действия (культ), Обряды и ритуальная практика являются важнейшей формой проявления и воплощения (в том числе и в материальном мир) религиозных систем.

Консервативность, присущая идеологии как таковой, с особой силой проявляется именно в обрядовой стороне, материализуясь в специальных сооружениях и наборах вещей.

Реконструкция древних идеологических систем древней Средней Азии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0