Реконструкция древних идеологических систем древней Средней Азии



Реконструкция древних идеологических систем древней Средней Азии

Археологические материалы Средней Азии


Реконструкция древних идеологических систем по материальным остаткам является одним из сложнейших вопросов археологии. Хорошо известно едкое замечание Гордона Чайлда, что если археологу что-либо не понятно, то он объявляет это культовым. В повседневной археологии в процедуре практически преобладает упрощенная модель объяснения: археологический факт - примитивно подобранная аналогия - исторический вывод. Сложность заключается в определении информационных возможностей археологии. В отличие от письменных источников археологические объекты не создавались специально для хранения и передачи информации. Они являются обычно материальным результатом, условием или спутником реконструируемых процессов и явлений. Массовый характер археологических материалов позволяет в настоящее время ставить вопрос о реконструкции не отдельных явлений, а целых идеологических систем, отраженных группами взаимосвязанных артефактов. При этом следует иметь в виду, что в распоряжении археологов в первую очередь оказываются объекты, связанные с культово-обрядовой практикой. Огонь, восжигаемый на алтаре, в честь которых курился фимиам.

Обрядовая практика могла быть сходной в различных религиях. Поэтому при исторической интерпретации важно использовать также и сигнификативную функцию культуры, воплощенную в символике и знаковых системах как устойчивых и повторяющихся наборах (священные эмблемы, атрибуты божеств и т.д.). Большое значение для более уточненной привязки культово-обрядовой практики к религиозным системам древности имеет анализ художественных особенностей сюжетных произведений. В данном случае должна быть использована художественная форма хранения и передачи информации, играющая огромную роль наряду с устной и письменной формами.

Рассмотрим с этих общих позиций археологические материалы Средней Азии, относящиеся к двум большим эпохам - периоду древних цивилизаций и раннесредневековому периоду. Эпоха расцвета древних цивилизаций Средней Азии - бактрийский, согдийской, парфянской и хорезмийской - приходится на время с IV в. до н.э., и завершается к IV -V вв.н.э. Это было время существования крупных государственных образований (Греко-Бактрия, Парфия, кушанская держава), целевой урбанизации, интенсивных процессов культурной интеграции, в которых для большинства оседлых областей Средней Азии эталонную роль играл кушанский культурный комплекс. Для культурогенеза характерны явления спонтанной и стимулированной трансформации, отражающие активное культурное взаимодействие и культурный синтез.




Из наборов типов артефактов, связанных с идеологической системой этой эпохи, наиболее четкому объяснению поддается набор типов (от монументальной архитектуры до терракотовых и каменных образов), связанный с буддийскими материализованными канонами (Ставиский, 1977).Он представлен прежде всего в Бактрии, где
входит составным элементом в кушанский культурный комплекс. Эти материальные эталоны буддийского вероучения сложились за пределами Средней Азии, были сюда интродуцированы в основном в кушанскую эпоху и практически претерпели мало изменений, восходящих к локальной специфике, исключая, быть может, планировку культовых комплексов.

Вместе о тем существует и иной набор типов артефактов, устойчиво распространенный за пределами одной отдельной взятой, цивилизации и отражающий, судя по всему, своего рода идеологическую макросистему регионального масштаба. Обрядовую практику этой макросистемы характеризуют разнообразные терракоты, изображающие преимущественно женские персонажи, домашние святилища со специальными сооружениями алтарного типа (нишки, очаги), подставки-курильницы, монументальные храмовые постройки с четкими свидетельствами культа огня. В региональных масштабах формируется специфический погребальный обряд с захоронениями в специальных строениях (наусах) очищенных костей нередко с использованием специальных хранилищ костей -оссуариев. Этот набор устойчивых типов артефактов представлен в первую очередь и хорошо изучен в Бактрии и Хорезме, но составные компоненты в том или ином наборе выявлены и в других центрах древней Средней Азии. Естественно отмечается локальная опецифик в вариантах, составляющих устойчивые, группы типов. Например, в терракотах это заметно в деталях оформления, в деталях атрибутов, а иногда и самом, статуарном решении (Дальверзин, 1978).

Сфера духовного производства древней Средней Азии


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent