Карьерная лестница Т. Джолдошева


Карьерная лестница Т. Джолдошева

После окончания института Джолдошев поступает в распоряжение отдела народного просвещения Кара-Киргизского облисполкома. Наконец-то, он едет домой! Это совпало по времени с тем, что Киргизия получила статус автономной области в составе РСФСР. Молодой, полный надежд, планов, юношеского энтузиазма Токчоро активно включается в процесс социалистического обустройства родного края, где еще сильны, да, сильны позиции старого мира.

И завертелась, закружилась лихорадочная карусель. Токчоро вполне соответствовал главным критериям, предъявляемым партийному работнику. Он был образован — раз, хотел работать — два, у него имелись организаторские способности — три. А самое главное, он был идеологически зрелым товарищем, насквозь пропитанным революционной убежденностью.




Незаурядный, талантливый человек... И на него сделали ставку. Время выдвинуло его так же, как и Абдрахманова, Тынаева, как многих других. Токчоро оказался в их ряду. Впоследствии он разделил злую судьбу многих первопроходцев нового строя.

До ноября 1925 г. Токчоро заведовал отделом Кара-Кольского окружного отдела народного образования, затем был отозван из Пржевальска в Москву, где работал редактором и секретарем киргизской секции Центрального издательства народов СССР. Под его редакцией выходила марксистская, художественная литература, учебники на киргизском языке. В это же время он стал вольнослушателем Высших литературных курсов. Проработал Джолдошев в Москве до июля 1927 г.

Будущий нарком просвещения Киргизской АССР Токчоро Джолдошев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0