Будущий нарком просвещения Киргизской АССР Токчоро Джолдошев


Будущий нарком просвещения Киргизской АССР Токчоро Джолдошев

«Я — КОММУНИСТ!.. »


Токчоро Джолдошев родился в 1903 г. в местности Кара-Жилга, в последствии Кеминского района Киргиз­ской ССР.

Родители его — кочевники-скотоводы, про­исходили из бедного сословия. Токчоро рано осиротел, воспитывался у родственников. Благодаря им, он еще до революции закончил начальную русско-туземную школу. В это время в Киргизии таких школ было около 70. Они были рассчитаны на детей русских и киргизских богатеев. Старожилы рассказывали, что баи и манапы с неохотой отдавали детей в такие шко­лы из боязни, что там их воспитают в духе «невер­ных». Поэтому они нередко шли на подлог, отдавая туда детей своих бедных зависимых сородичей.

После окончания школы Токчоро батрачил в Токмаке, когда под влиянием красноармейцев Завалешина и Павлова вступил в партию большевиков. Ему тогда едва минуло 16 лет, но для «солидности» он при­бавил себе еще два года.

Усвоение коммунистических идей для юного Джолдошева оказалось делом непростым. Кажется, он да­же не понял значения этого своего поступка — вступ­ления в партию. Приняв участие в нескольких пар­тийных собраниях, юноша перешел батрачить к другому хозяину и попросту потерял связь со своей парт­ячейкой. Согласно уставу, он механически выбыл из партии.

И все же кратковременное пребывание в рядах большевиков оставило в молодой душе неизгладимый след.

Несмотря на недостаточность теоретической под­готовки, неискушенность в политике, весомый груз крестьянской психологии, Токчоро интуитивно уловил в большевистской агитации самое главное — пришла новая, подлинно народная власть, способная уничто­жить социальный гнет и несправедливость, предста­вить всем обездоленным возможность свободно жить и трудиться, строить новую жизнь.

Сегодня трудно представить, как нелегок был вы­бор тех, первых. В краю на протяжении многих веков сложилась система патриархально-родовых и феодаль­ных отношений. Царила массовая неграмотность, на­саждался религиозный фанатизм. Быт, обычаи, уклад жизни, миропонимание народа сформировались на про­тяжении всей его истории. Народ не мыслил, как все это менять...




В 1919 тревожном году, когда еще было проблематичным существование Советской власти, Токчоро становится комсомольцем. Отгремела гражданская воина. Острейшей проблемой молодой страны Сове­тов стала проблема образованных и профессионально-грамотных людей, ведь без них невозможно переуст­ройства старого общества.

Особенно остро эта проб­лема стояла в бывших колониальных окраинах, где не сложилась прослойка национальной интеллигенции. Поэтому, партия и правительство не жалели сил для подготовки национальных кадров.

Весной 1920 г. Токчоро поступает на 3-месячные педагогические курсы в Пишлеке. Летом того же го­да проходит переподготовку на аналогичных областных курсах. По их окончании работает учителем на Сусамыре. А на следующий год он едет учиться в Джетысуйский институт просвещения в г. Верный (Алма-Ата). Обучение велось на казахском и татарском языках. Киргизская письменность в то время еще не была оформлена, отсутствовали учебники и квалифи­цированные преподаветеля-киргизы.

Во время учебы в Верном в 1923 г. Джолдошев был принят кандидатом в члены РКП(б) а в 1925 г — членом партии.

В студенческие годы в нем стал проявляться талант общественного деятеля. Именно в это время его избирают делегатом комсомольских съездов Турке­стана I Учредительного съезда комсомола Кара-Киргизской АО. У юноши проснулся неподдельный интерес к родной литературе, проявились литературные наклонности, которые в конце концов определили весь жизненный путь. Будучи редактором общественно-ху­дожественного журнала «Сауле», органа Инпроса, а также сотрудничая с периодическими изданиями «Тилчи» и «Ак-Жол», Джолдошев на их страницах публиковал бесценные сокровища киргизского уст­ного народного творчества.

37-год в Кыргызстане

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0