Приговор Военной Коллегии Верховного Суда 4 марта 1932 г. значительно обновленный секретариат Киргизского обкома партии принял резолюцию «О киргизской литературе», в которой констатировал, что «письмо И. В Сталина в редакцию журнала «Пролетарская революция» послужило сигналом для широкого наступления партии на идеологическом фронте, усилило бдительность парторганизаций в борьбе на два фронта, в борьбе с гнилым либерализмом».…

Борьба советской власти против классовых врагов Недовыполнение Киргизией в засушливом 1932 г. повышенного плана хлебозаготовок и отказ «вымести под метелку» семенной, фонд в только что созданных колхозах, квалифицировались ЦК ВКП(О) и его Средазбюро как «проявление местнических тенденций». Уже в конце 1932 г. в Киргизию хлынули беженцы казахи и сибиряки (более 130 тыс. семей)—искусственно созданный в стране голод косил тысячи людей.…

1937 год... Почти у каждого из ныне живущих это время нашей истории вызывает тяжелое чувство неприятия, национальной» трагедии, а у людей старшего поколении, тех, кто пережил суеверный страх перед всесилием карательных органов государства, еще и желание объяснить, что не было столько «врагов», а погибшие в этот период часто были не просто хорошими людьми, но и стойкими борцами за идеалы Октября.…