Партийная работа О.Тынаева


Партийная работа О.Тынаева

Послужной список О. Тынаева


Те, кто вчитывался в историю страны тех лет, знают, что частые передвижки, перетасовки, перестановки кадров были излюбленным приемом работы с кадрами Сталина. В Киргизии дело осложнялось острой нехваткой грамотных работников из числа коренного населения. Пытаясь заштопать все дыры, имеющихся в наличии людей переводили с одной должности на другую. О. Тынаев — не исключение. Вот его послужной список.

На 3-й партконференции Киробкома партии (март 1927 г.) О. Тынаев, еще студент последнего курса КУТВ, был заочно избран членом областной парторганизации, и предложен на должность заведующего отделом агитации и пропаганды обкома ВКП(б). На этом посту он проработал немного, с 28 мая по 1 октября 1927 г. Тогда же он заочно был избран и членом ЦИК Киргизской АССР. А 31 мая 1927 г., когда Осмон вернулся из Москвы, его включили в состав в только что образованной парламентской комиссии КирЦИК по проверке переводов и отпечатанных кодексов законов, переведенных на киргизский язык. Не последнюю роль в этом назначении сыграло отличное знание Осмоном киргизского и русского языков, что, безусловно, в те времена являлось большой редкостью среди киргизов.

С ноября 1927 по май 1928 г. О. Тынаев уже работает в качестве ответственного секретаря Нарынского комитета партии. В июне 1928 г. его опять переводят на аналогичную должность, но уже в хорошо ему известный Каракольский кантон, где он пробыл около полугода. Отсюда Осмон был избран делегатом II Всекиргизского съезда Советов, принявшего первую Конституцию киргизского народа 1929 г.

29 октября 1928 г. О. Тынаев был снова переведен в аппарат обкома партии, на должность заведующего отделом по работе в деревне. 14 января 1929 г. он одновременно был назначен председателем Коллегии высшего контроля по земельно-водным спорам при КирЦИК.

В нелегкое время Осмон возглавил один из самых важных отделов обкома партии, когда сталинское руководство приступило к кардинальному пересмотру своей прежней политики по отношению к крестьянству. Неумолимо в нашу жизнь вторгался Великий перелом. Сейчас трудно установить, как принял идею коллективизации «по-сталински» О. Тынаев. Скорее всего, как и многие другие коммунисты, верившие в партию, он с радостью и надеждой встречал эру утверждения «колхозно-совхозного счастья».




Революционная эйфория сменилась тяжелым похмельем. Поспешная массовая коллективизация, без соответствующей материально-технической и прочей подготовки, полнейший отказ от ленинских заветов, привел к катастрофическому падению сельскохозяйственного производства, массовому сокращению поголовья скота, страшному голоду 1932—1933 годов, новому потоку беженцев в Китай, оживлению басмачества. В конце концов, все это поняли Юсуп Абдрахманов, Эркинбек Эсенаманов, многие другие. Понял это и Осмон Тынаев. За переживание и сострадание к бедам своего народа, за судьбы социализма в нашей стране киргизский народ должен гордиться своими славными сыновьями. Гордиться хотя бы тем, что в их рядах не было покорности сталинскому диктату, что среди тех голосов, которые в унисон звучали против произвола в отношении крестьян — голосов Бухарина, Рыкова, Томского и других ленинских соратников — на местах раздавались и их голоса.

В апреле 1930 г. О. Тынаев был назначен ответсекретарем крупнейшей парторганизации Киргизии — Ошского окружкома партии. На этой должности он проработал вплоть до ликвидации округа. В августе 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли решение о ликвидации округов. В соответствий с этим постановлением, КирЦИК упразднил Ошский округ, все кантоны я волости, и на их месте образовал 24 района. От Ошской парторганизации Осмон был делегирован на XVI съезд ВКП(б) с решающим голосом. Этот съезд вошел в нашу историю как «съезд развернутого наступления социализма по всему фронту». Попутно отметим, что 13 сентября 1930 г., незадолго до ликвидации округа, О. Тынаев был назначен председателем правительственной комиссии по урегулированию землепользования в пастбищно-кочевых районах юга Киргизии.

Жизнь и трагедия Осмона Тынаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0