Приговор о высшей мере наказания Ю. Абдрахманову


Приговор о высшей мере наказания Ю. Абдрахманову

Анализ документов 1937-38 гг. с позиций сегодняшнего дня


Анализ документов с позиций сегодняшнего дня убеждает в том, что Ю. Абдрахманов — один из многих политических и государственных деятелей, преданных социализму, выросший в первые послереволюционные годы.

Овладевая ленинизмом, участвуя в практическом осуществлении ленинского курса в период нэпа и ленинской национальной политики, преодолевая груз национальной ограниченности, он сформировался в значительную личность с собственным мышлением, с обостренным чувством ответственности за судьбы социализма, приобрел не показную, а выстраданную верность ленинизму, его сути.

Из Оренбурга он был перевезен во Фрунзе. Из тюрьмы НКВД Киргизской ССР 27 октября обратился с заявлением на имя прокурора СССР Вышинского и наркома внутренних дел Ежова. Приведем этот документ полностью. Он не нуждается в комментариях. Это последнее свидетельство его партийной честности и высокой нравственной чистоты, последнее усилие в борьбе против творившегося беззакония.

«Четвертого апреля 1937 г. я был арестован Оренбургским Управлением НКВД и мне было предъявлено обвинение в том, что, якобы, я состою в контрреволюционной троцкистской организации. Допрашивавший меня следователь гр. Зелпкман Н. П., применив ко мне специальные меры воздействия и доведя меня почти до невменяемого состояния, принудил к подписи под т. н. протоколами допроса, составленными им самим, без всякого допроса. В этих протоколах я выведен как троцкист, завербованный Евдокимовым и Бакаевым, как организатор националистических контрреволюционных организаций в Киргизии и участник контрреволюционных организаций в Куйбышеве и Оренбурге. Все это ложь, ни в каких контрреволюционных организациях я не состоял.

Кроме того, в этих протоколах указаны многие лица, которых как будто бы я знал как участников контрреволюционных организаций, а, между тем, многих из этих лиц я совершенно не знаю и о них впервые узнал со слов Зеликмана. В силу вышеизложенного я отказываюсь от своих подписей под протоколами допросов, составленных Оренбургским Управлением НКВД и прошу, что, если будет суд над лицами, указанными в протоколах допроса с моими подписями, то мою подпись не считать как доказательство их виновности. Кроме того, прошу ознакомиться с моим собственноручным заявлением от апреля с/г. на имя начальника УНКВД по Оренбургской области, где изложено все, что я считал контрреволюционным в своей работе и за что готов нести любую ответственность.




Арестованный Абдрахманов Юсуп (быв. предс. СНК Киргизии)».

Ответа он не получил, на что, очевидно, не очень-то и рассчитывал после односторонней переписки с «хозяином» этих палачей. Ответом ему стало предъявленное 4 ноября 1938 года от имени военной коллегии Верховного суда СССР обвинение в принадлежности к антисоветской террористической диверсионно-предательской организации, существовавшей в блоке с правотроцкистской организацией «Социал-туранской партией», которая ставила своей целью свержение Советской власти, отторжение Киргизии от СССР и создание буржуазно-националистического государства с ориентацией на Англию. Инкриминировалась и связь с руководством пантюркистского центра (с 1923 г.) Т. Рыскуловым, Ф. Ходжаевым, Асфендиаровым, Ходжановым, который, якобы ввел его в состав руководства по Киргизии. В том же году будто бы он был завербован английским резидентом для шпионской деятельности и в свою очередь завербовал О. Алиева, X. Шорукова, Кангельдиева, Б. Исакеева и Чонбашева и др.

6 ноября 1938 г. приговор о высшей мере наказания был приведен в исполнение.

Прошло двадцать лет и в 1958 г. определением военной коллегии Верховного суда СССР Ю. Абдрахманов в судебном отношении был полностью реабилитирован, с его имени сняты тяжкие политические обвинения.

Прошло еще тридцать с лишним лет и в январе 1989 г. бюро ЦК Компартии Киргизии, учитывая, что Ю. Абдрахманов исключен из рядов КПСС в 1933 г. необоснованно, что его несогласие по некоторым вопросам с тогдашней линией партии не является проявлением антипартийного поведения, а отражает сопротивление здоровых сил в партии извращениям ленинского плана социалистического строительства, реабилитировало его в партийном отношении.

Исключение из партии и арест Ю. Абдрахманова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0