Тройное «подданство» Киргизской Республики в 20—30-х


Тройное «подданство» Киргизской Республики в 20—30-х

Тройное подчинение Кирг. АССР


Изучая документы 20-х — начала 30-х гг., в том числе отражающие деятельность такой колоритной фигуры, как Ю. Абдрахманов, на посту председателя СНК Киргизской автономной республики, невольно приходишь к мысли, которую высказала Т. Ю. Красовская в публикации «НЭП и руководство развитием национальных культур».

«Хорошо ли, — пишет она, — мы представляем себе Сталина как теоретика и практика национального вопроса?.. В исторических работах отмечались и ранее его крупные ошибки в период образования СССР, но до сих пор оценки этих ошибок как позиции антиленинской, антиинтернационалистской у нас нет. А ведь от Сталина зависела реализация, а позже и выработка национальной политики в нашей стране. Представляется, что сталинская модель национальной политики основана на утилитаризме и прагматизме его подхода к национальному фактору, к опыту того, или иного народа, игнорировании роли и значения историко-культурных корней в социалистических преобразованиях». Конкретные факты из истории Киргизии свидетельствуют не только об игнорировании историко-культурных корней, но и очевидных социально-экономических интересов.

Ю. Абдрахманов дважды обращался к Сталину с достаточно аргументированными письмами по поводу сложностей, связанных с руководством социально-экономическим и культурным развитием республики, оказавшейся в 20—30-х годах в тройном подчинении. Ответа он не получил, его просьба принять и выслушать дополнительные аргументы Сталиным не была удовлетворена.






«С точки зрения конституционно-правовой,—писал он,— мы являемся составной частью РСФСР и казалось бы, это должно предопределить наши взаимоотношения с органами РСФСР по части обеспечения бесперебойно-правительственного руководства Правительством РСФСР нашим культурно-хозяйственным развитием.

Но то обстоятельство, что Кирг. АССР по характеру своей экономики и географическому положению является неразрывной частью экономической единицы — Средней Азии, на практике привело к тому, что мы очутились в положении тройного «подданства», тройной подчиненности: правительству РСФСР, с одной стороны, органам Средней Азии (Средазбюро ЦК ВКП(б), СредазЭКОСО, Средазводхоз, Уполнаркомторга, Уполнарком РКИ, Уполнаркомпочтель Союза и т. д.) с другой стороны, СССР — с третьей. Эта тройственная подчиненность республики, как показал опыт работы, влияет самым отрицательным образом при разрешении хозяйственно-культурных задач Киргизии, следовательно, является тормозящим элементом. С организацией Союзного Наркомзема, вероятно, последует назначение его уполномоченного в Среднюю Азию, таким образом, Киргизия в отношении планирования ее сельского хозяйства как неразрывная часть Средней Азии явится подчиненной Наркомзему Союза, ввиду чего отпадает последняя связь Киргизии с РСФСР в отношении хозяйственного руководства последней».

Решение Центрального Комитета ВКП(б) о снятии Ю. Абдрахманова с поста Председателя СНК Киргизской АССР

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0