Решение Центрального Комитета ВКП(б) о снятии Ю. Абдрахманова с поста Председателя СНК Киргизской АССР


Решение Центрального Комитета ВКП(б) о снятии Ю. Абдрахманова с поста Председателя СНК Киргизской АССР

Снятие Ю. Абдрахманова с поста Председателя СНК Киргизской АССР


Ошибки, разоблаченные и осужденные на июньском пленуме обкома характеризуют наличие у бюро ОК недопустимой антигосударственной тенденции противопоставления местнических интересов общегосударственным, по существу отражают кулацко-байское сопротивление выполнению заданий пролетарского государства и являются уклоном вправо от генеральной большевистской линии...

Бюро ОК и президиум Обл. К. К. признают недостаточность борьбы Киргизской парторганизации против уклона от ленинской национальной политики. Ослабление классовой бдительности руководства Обкома и ряда парторганизаций способствовало активизации великорусского шовинизма (недооценка коренизации советского аппарата) и местного буржуазного национализма (сыдыковщина, являющаяся одним из серьезнейших орудий контрреволюционного байства и манапства)...

Тов. Абдрахманов на деле проявил неверие в правильность политики партии. Двурушнически прикрываясь в своих официальных выступлениях согласием с линией партии, он на деле сеял среди членов партии и руководящего состава обкома неверие в возможность выполнения государственных заданий по хлебо- и мясопоставкам проявлял по существу неверие в победу колхозного строя и тяготел к контрреволюционным националистическим установкам о сохранении родового быта во главе с эксплуататорами — манапами, баями.






Бюро Обкома и президиум Обл. К. К. полностью и целиком одобряют решение Центрального Комитета ВКП(б) о снятии т. Абдрахманова и передаче дела о нем в ЦКК ВКП(б)».

Установка на борьбу против правого и левого уклона в национальном вопросе, данная Сталиным на XVI съезде (1930 г.), предупреждала, что уклон к местному национализму отражает недовольство отживающих классов ранее угнетенных наций режимом диктатуры пролетариата, «их стремление обособиться в свое национальное буржуазное государство и установить там свое классовое господство».

Расширительное толкование национализма, утвердившееся тогда, позволяло подвести под него многое, ничего общего с ним не имеющее. Ю. Абдрахманов, как и многие, понимал это и даже высказывал сомнения по поводу своей позиции.

«...14 лет борьбы со своим прошлым и суровым настоящим,— писал он в дневнике,— сделали меня неплохим солдатом революции, но, видимо, эти годы борьбы не сделали меня законченным большевиком. Чем же объяснить, иначе то, что я очень болезненно реагирую на всякие мелкие неудачи родного края».

Резкий протест Ю. Абдрахманова против произвола в ходе хлебозаготовок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0