Назначение Ю. Абдрахманова председателем Совнаркома республики


Назначение Ю. Абдрахманова председателем Совнаркома республики

Вклад Ю. Абдрахманова в хозяйственное строительство Киргизской АССР


Благодаря идейному разгрому сторонников групповой борьбы был достигнут перелом в работе парторганизации республики в 1925—1926 гг. Он обусловил перегруппировку сил, поиски новой тактики. Обкомом партии были осуществлены значительные кадровые передвижки. С арены активной политической деятельности были устранены лидеры группировок—второй секретарь обкома Бабаханов, руководитель союза «Кошчи» Худайкулов, член областной контрольной комиссии Айтбаев. Первые двое за уголовные преступления были осуждены. На учебу в Москву, был откомандирован член бюро обкома, зам. пред. Облисполкома И. Тойчинов. От обязанностей первого секретаря Караколо- Нарынского окружкома партии освобожден сторонник худайкуловско-бабахановской группировки Суханов. Сторонники Бабаханова в Джалал-Абадском округе Сарыбаев, Сарыбатыров и Бапанов, а чуть позже Ашуров (председатель окрисполкома) так же были сняты и осуждены по раскрытым уголовным делам. С поста секретаря Ошского окружкома был освобожден И. Худайбергенов.

Замена кадров этого уровня была произведена преимущественно за счет молодежи и надежных партийцев, активно боровшихся с проявлениями патриархально-родовых пережитков. Вторым секретарем обкома партии был вновь избран Дж. Садаев. На пост зам. председателя облисполкома, а с 1927 г.— председателя Совнаркома республики был назначен возвращенный из Ташкента Ю. Абдрахманов, о котором еще в 1927 г, Н. А. Узюков писал, что это ценный культурный работник, самостоятельно ориентирующийся в обстановке. Узюков, Узюков... Верный друг и соратник. Спасибо тебе...

Возможность на практической работе исправить допущенные ошибки была так же предоставлена большому числу активных участников бывшей сыдыковской группировки: председателю СНХ Айдарбекову, наркому земледелия Зульфибаеву, руководителю водхоза Чонбашеву, наркому юстиции Т. Худайбергенову.

Время было смутное, жестокое. Время проверяло людей на изгиб и излом. Не все нашли силы преодолеть прошлые ошибки и заблуждения, подняться на уровень требований партийности и принципов интернационализма.

Оздоровление внутрипартийных отношений все более стали определять молодые кадры, прошедшие подготовку в Коммунистическом университете трудящихся Востока, САКУ и других партийных учебных заведениях.

Это был в жизни Ю. Абдрахманова наиболее насыщенный, плодотворный, но и трудный период. Он сделал многое для развития народного хозяйства и культуры только что образованной Киргизской автономной социалистической республики, в органическом единстве со всей страной, решавшей сложнейшие проблемы социалистического строительства. Его государственная и политическая деятельность в 1927—1933 гг. свидетельствует об успешной и плодотворной эволюции его революционных убеждений, об избавлении его мировоззрения от патриархально-родовых пережитков и элементов местной национальной ограниченности.






Дела Абдрахманова, дневники, статьи, выступления свидетельствуют: это был человек умный, обладал характером самобытным и цельным. Отличался он умением «свои ошибки признавать и исправлять, делая соответствующие выводы для будущего», но бывал порой «субъективен и не совсем сдержан». Трудно переоценить его реальный вклад в хозяйственное строительство Киргизской АССР.

Он, как глава правительства республики, очень трезво оценивает первый пятилетний план Киргизской АССР. План этот недостаточно сбалансирован во многих своих частях и недостаточно широко обсужден. И тем не менее Ю. Абдрахманов со всей энергией борется за его реализацию, противостоит попыткам центральных ведомств «сбалансировать» под давлением гонки темпов и пересмотра по инициативе И. В. Сталина утвержденного в мае 1928 г. оптимального плана для всей страны.

Двадцативосьмилетний предсовнаркома с юношеской напористостью воюет за включение в план на 1928—1929 гг. строительство железнодорожной ветки Фрунзе — Токмак. Ветка не вписывалась в генеральный план пятилетки, пришлось дополнительно согласовывать это дело у Кржижановского в Госплане, затем у Рудзутака в ВСНХ, потом в Наркомате путей сообщения и т. д. Бюрократическая волокита и в те годы была ой-ой-ой! 22 сентября Госплан СССР включил Токмакскую ветку в титульный список. Маленькая победа помогла поверить в свои силы. И вот председатель Совнаркома «пробивает» вступление Киргизии в союзный трест «Мясопродукт», ведет переговоры с
«Сахтрестом» об организации совхоза и строительстве сахзавода в республике. Ему везло на людей, он встретился с А. И. Микояном, который легко согласился со всеми предложениями республики.

1 октября 1928 г. Ю. Абдрахманов уже «воюет» в СредазЭКОСО и добивается налаживания снабжения-сырьем артели «Интергельпо». Но конечно, не все удается даже ему. В СредазЭКОСО окончательно стало ясно плачевное состояние республиканского бюджета, в котором еще больше уменьшился удельный вес ассигнований на культурное строительство. Абдрахманова глубоко растраивает то, что, увлекшись вложениями в капитальное строительство, «забыли» нужды культуры. Вернувшись, наконец, домой, предсовнаркома за две недели октября подготовил для печати брошюру о перспективах развития животноводства в республике и путях его реорганизации, а к концу месяца подготовил и обосновал проект организации вместо Ошского и Джалал-Абадского кантонов Ошского или Южно-киргизского округа.

«Теория» организации масс Ю. Абдрахманова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0